Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Огурцы по-фински

Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков – аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным. Чем-то он напоминает огурцы по-болгарски, но готовится гораздо проще.

Заливка кипятком не потребуется. В маринад добавим огуречные колечки и проварим их совсем немножко. Закатаем в стерильную тару, и всё. Закуска – просто класс! И без особых усилий. Главное, качественно подготовить банки с крышками.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 10

Ingredients

  • Огурец – 2 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 200 г
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Смесь перцев – 1 ч.л. горошек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для самого вкусного рецепта огурцов по-фински.

    Первым делом нужно сходить с самого утра на рынок и выбрать огурцы. А может быть, и посетить свой огород или дачный участок со свежим урожаем. Чем дольше огурчики лежат на рыночных полках под горячим солнцем, тем больше они становятся вялыми и теряют свою хрусткость.

    Огурцы для маринования нужно выбрать грунтовые, желательно, не мытые.  Оптимальный размер огурчиков 7-12 см. В данном случае можно взять и немного побольше плоды.

    Огурчики должны быть цвета вишневых листочков. Плоды с тонкой кожицей и черными пупырышками идеально подходят для нашего рецепта. Желтые перезревшие овощи не подходят для консервирования.

    Яблочный уксус можно заменить обычным столовым 9%.

  • Огурцы хорошо промыть и пересмотреть каждый плод, чтобы не было подпорченных участков. Переместить в большую посуду с холодной водой. Вымачивать огурцы можно от 2 до 10 часов, главное, не передержать. Благодаря вымачиванию огурчики станут более упругими, и выйдет около 10-15 % нитратов. Каждые 2 часа желательно менять воду. Я держала огурцы в воде 2 часа, а через час поменяла воду на свежую.

  • Слить воду. Огурцы промыть проточной холодной водой, удобно непосредственно под краном. Обрезать хвостики с двух сторон. Чаще всего, все нитраты накапливаются именно там.  Нарезать огурцы на 3-4 кусочка шириной 1,5-2 см.

  • Подобрать подходящую кастрюлю для маринования. Влить холодную воду. Можно взять из-под крана, бутылированную или родниковую. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, семена горчицы. Помешивая, довести до кипения. В кипящий маринад влить яблочный уксус. Перемешать и еще раз закипятить. Столового 9 % уксуса на данную порцию потребуется 180 мл.

  • В кипящий маринад аккуратно опустить нарезанные огурцы. Помешивая лопаткой, готовить около 3-5 минут на умеренном огне.

  • За время термической обработки огурчики должны поменять цвет на оливковый. Моим понадобилось около 4 минут, чтобы они поменяли цвет.

  • Чтобы огурцы по-фински по этому самому вкусному рецепту порадовали нас зимой, нужно заранее правильно подготовить тару. Банки я буду использовать 480-граммовые с винтовыми крышками.

    Промыть сначала содой все баночки внутри и снаружи. Так же сделать и с крышками. Тщательно ополоснуть проточной холодной водой. Крышки опустить в кипящую воду и прокипятить 8-10 минут. Банки я стерилизую над паром около 10-15 минут. Вы можете сделать привычным для вас способом.

    В подготовленные банки распределить оливковые пенечки огурцов без маринада. Баночку встряхнуть, чтобы огурчики прилегли плотно друг к другу. У меня получилось 6 баночек по 480 г.

  • Маринад довести до кипения. Разлить по баночкам до верха, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи, и плотно укупорить. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания. Хранить можно и в квартире, но, лучше всего, в погребе.

  • Огурцы по-фински на зиму по самому вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 29