Ingredients
- Огурец – 1 кг
- Кетчуп – 150 г Чили
- Вода – 500 мл
- Сахар – 130 г
- Уксус – 70 мл 9%
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп – 3 веточка (-и) Сухой
- Лист вишневый – 6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчица зерновая – 1.5 ст.л.
- Перец душистый – 9 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Instructions
-
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления огурцов с кетчупом чили.
Эта порция ингредиентов рассчитана на 3 пол-литровых баночки, на 2 по 750 мл или на 1,5 литра.
Огурцы лучше всего покупать мелкие, сочные, твердые и свежие. Соус чили подойдет любого производителя, можно использовать домашний, если вы его делаете сами.
Укроп лучше брать для засолки сухой или свежий. Листья вишни можно заменить на листья смородины или добавлять и те, и другие. Уксус я использовала столовый 9%. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Также можно добавить литья хрена, зерна кориандра по вашему желанию.
Промыть огурцы под проточной водой. Смыть частицы грунта, если он есть на огурцах.
Залить огурцы холодной водой и оставить их на несколько часов, а лучше на ночь в воде. Так огурцы станут ещё сочнее и вкуснее.
Срезать с двух сторон кончики у огурцов.
Подготовить чистые стерилизованные банки для засолки огурцов. Банки нужно предварительно хорошо вымыть, я обычно мою их с содой. После стерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в микроволновой печи.
В каждую банку положить по 2 небольших листика вишни, по зонтику укропа, по одному маленькому лавровому листу. Добавить по одному измельченному зубчику чеснока в каждую пол-литровую банку. Всыпать по 0,5 ст.л зерновой горчицы и по 3-4 шт душистого перца в каждую банку. По вкусу можно добавить немного листового хрена.
Разложить огурцы по банкам, плотно утрамбовав их друг к другу. Между огурцов должно быть минимум пространства. Сверху можно добавить по небольшому зонтику укропа.
Приготовить маринад: влить в сотейник с водой соус чили, порцию соли, сахара, уксус.
Смешать все ингредиенты в маринаде до полного растворения крупинок соли и сахара.
Проварить маринад на среднем огне. Как только маринад закипит, подождать 2-3 минуты, снять пену и убрать с огня.
Постепенно залить горячим маринадом банки с огурцами, прикрыть банки крышками.
Положить в глубокую кастрюлю небольшую тканевую салфетку на дно. Поставить банки в кастрюлю, залить их теплой водой, как на фото. Поставить кастрюлю с банками на медленный огонь.
Так огурцы должны стерилизоваться после кипения воды 8-10 минут, не больше. Если передержать огурцы, они могут стать мягкими и без хруста. Крышки у банок должны быть прикрыты, но не закручены.
Достать горячие банки из воды после стерилизации, плотно закрыть крышки. Если необходимо, использовать закаточную машинку. Перевернуть банки крышкой вниз, так вы убедитесь, что крышка плотно закрыта. Накрыть банки чистым полотенцем и оставить их медленно остывать.
Хранить остывшие банки с огурцами в кетчупе чили, как любую другую заготовку. Желательно в прохладном, темном месте. Маринованные огурцы можно есть через месяц, они будут готовы. Если все этапы сделаны верно, вы получите хрустящие, в пикантном маринаде огурчики. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 41