Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Это рецепт пикантных, хрустящих и очень вкусных огурцов с кетчупом чили. Такие огурчики будут желанными на любом праздничном столе или семейном ужине.

Рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму достаточно прост и понятен. Пусть вас не пугает стерилизация огурцов в процессе приготовления, это займет не больше 10 минут. А результат приятно порадует в зимние месяцы.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Огурец – 1 кг
  • Кетчуп – 150 г Чили
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 130 г
  • Уксус – 70 мл 9%
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 3 веточка (-и) Сухой
  • Лист вишневый – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчица зерновая – 1.5 ст.л.
  • Перец душистый – 9 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Instructions

  • Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления огурцов с кетчупом чили.

    Эта порция ингредиентов рассчитана на 3 пол-литровых баночки, на 2 по 750 мл или на 1,5 литра.

    Огурцы лучше всего покупать мелкие, сочные, твердые и свежие. Соус чили подойдет любого производителя, можно использовать домашний, если вы его делаете сами.

    Укроп лучше брать для засолки сухой или свежий. Листья вишни можно заменить на листья смородины или добавлять и те, и другие. Уксус я использовала столовый 9%. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Также можно добавить литья хрена, зерна кориандра по вашему желанию.

  • Промыть огурцы под проточной водой. Смыть частицы грунта, если он есть на огурцах.

    Залить огурцы холодной водой и оставить их на несколько часов, а лучше на ночь в воде. Так огурцы станут ещё сочнее и вкуснее.

    Срезать с двух сторон кончики у огурцов.

  • Подготовить чистые стерилизованные банки для засолки огурцов. Банки нужно предварительно хорошо вымыть, я обычно мою их с содой. После стерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в микроволновой печи.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

    В каждую банку положить по 2 небольших листика вишни, по зонтику укропа, по одному маленькому лавровому листу. Добавить по одному измельченному зубчику чеснока в каждую пол-литровую банку. Всыпать по 0,5 ст.л зерновой горчицы и по 3-4 шт душистого перца в каждую банку. По вкусу можно добавить немного листового хрена.

  • Разложить огурцы по банкам, плотно утрамбовав их друг к другу. Между огурцов должно быть минимум пространства. Сверху можно добавить по небольшому зонтику укропа.

  • Приготовить маринад: влить в сотейник с водой соус чили, порцию соли, сахара, уксус.

  • Смешать все ингредиенты в маринаде до полного растворения крупинок соли и сахара.

  • Проварить маринад на среднем огне. Как только маринад закипит, подождать 2-3 минуты, снять пену и убрать с огня.

  • Постепенно залить горячим маринадом банки с огурцами, прикрыть банки крышками.

  • Положить в глубокую кастрюлю небольшую тканевую салфетку на дно. Поставить банки в кастрюлю, залить их теплой водой, как на фото. Поставить кастрюлю с банками на медленный огонь.

    Так огурцы должны стерилизоваться после кипения воды 8-10 минут, не больше. Если передержать огурцы, они могут стать мягкими и без хруста. Крышки у банок должны быть прикрыты, но не закручены.

  • Достать горячие банки из воды после стерилизации, плотно закрыть крышки. Если необходимо, использовать закаточную машинку. Перевернуть банки крышкой вниз, так вы убедитесь, что крышка плотно закрыта. Накрыть банки чистым полотенцем и оставить их медленно остывать.

  • Хранить остывшие банки с огурцами в кетчупе чили, как любую другую заготовку. Желательно в прохладном, темном месте. Маринованные огурцы можно есть через месяц, они будут готовы. Если все этапы сделаны верно, вы получите хрустящие, в пикантном маринаде огурчики. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 41