Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Окрошка на кефире – классический рецепт

Для меня классическая окрошка – это рецепт моей прабабушки, на сыворотке, самый украинский вариант. Окрошка на кефире больше распространена в Беларуси и Литве, и у нее тоже много поклонников.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Телятина – 400 г
  • Кефир – 2 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Укроп – 50 г большой пучок
  • Лук зеленый – 50 г большой пучок
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Классический рецепт окрошки на кефире с пошаговыми фото

    Как я уже сказала, я признаю только окрошку с натуральными мясными продуктами. Моя прабабушка всегда готовила ее с отварной говядиной, и я решила не прерывать семейных традиций. Правда, для варки говядины, точнее, телятины с рынка, я использовала современный агрегат – мультиварку.

  • Мясо я залила таким количеством кипятка, чтоб он только его покрыл. Почему кипятка? Потому что мне нужно было именно вкусное мясо, не бульон. Хотя бульон в итоге получился тоже весьма неплохой, его можно заморозить и использовать потом для приготовления супа или соуса, например. Отварное мясо нужно полностью остудить и порезать мелкими кубиками.

  • Я люблю сытную окрошку, поэтому обязательно добавляю в нее вареную картошку и вареные яйца. Картошку мою и варю в мундире, яйца отвариваю вкрутую.

  • И то, и другое обдаю холодной водой, остужаю и  тоже режу мелкими кубиками.

  • Вся прелесть окрошки как летнего блюда – в свежих овощах и зелени. Обязательные овощи – это огурчики, редиска и укропчик. Все моем и мелко режем.

    В подходящую посуду – кастрюлю или супницу – наливаем кефир. Если вы выбрали жирный кефир, то его нужно разбавить – или сывороткой, или минеральной водой, – причем в окрошке и пузырьки будут нелишними, – или просто кипяченой водой. Обезжиренный однопроцентный кефир можно и не разбавлять.

    Кладем в него все то, что мы нарезали: овощи, мясо, яйца и укроп.

  • И теперь небольшая “фишка”. Большой пучок зеленого лука режем, кладем в ступку, насыпаем пару чайных ложек соли и толчем. Толчем не в кашу, а просто сминаем, чтоб сок пошел. И вот это луковое пюре добавляем в кастрюлю. Перемешиваем окрошку и убираем в холодильник, это блюдо подают исключительно холодным. Через часок можно уже звать семью к столу.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 58