Оладьи на кислом молоке и дрожжах – идеальный завтрак выходного дня. Вкусно, сытно, бюджетно, и вся семья ест с удовольствием. Оладушки очень мягкие, нежные, пористые внутри, румяные снаружи, в меру сладкие. Улетают на ура!
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 3
Калории: 237
Цена: Справится новичок
Как приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах
Ингредиенты:
- Молоко – 250 г кислое
- Дрожжи – 5 г сухие
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 35 г
- Соль – 5 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для пышных оладий на кислом молоке и дрожжах.
Чаще всего для замеса теста на оладьи я использую пшеничную муку высшего сорта. При покупке муки нужно выбрать продукт, упакованный в бумажный пакет, а не целлофановый. Выбрать муку свежую, с хорошим сроком годности. Чем выше сорт муки, тем качественнее тесто для оладий. Хотя можно готовить оладьи на любой муке, только вкусовые качества и результат будут отличаться.
Кислое молоко я готовлю в домашних условиях. Покупаю свежее домашнее молоко и сквашиваю в теплом месте. Можно купить на рынке в молочных рядах, но желательно, у проверенного продавца.
Если хотите получить более пресные оладьи, нужно уменьшить количество сахара. Такие оладушки можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Ванильный сахар можно не добавлять или использовать другой ароматизатор по вкусу.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, чем сухих. В данном случае понадобится 15 г. А чтобы их ввести в тесто, сначала к теплому кислому молоку добавить сахар и покрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.
Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить её воздухом.

Шаг 3
К просеянной муке всыпать сухие дрожжи. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.

Шаг 4
В другую, более глубокую, миску вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

Шаг 5
Перемешать венчиком до однородности, чтобы сахарные крупинки и соль растворились.

Шаг 6
К яичной массе влить кислое молоко. Хорошо перемешать, чтобы разбить молочные комочки.

Шаг 7
Всыпать к яичной массе муку с дрожжами.

Шаг 8
Перемешать венчиком, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватое. Оно медленно стекает с венчика.

Шаг 9
Влить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное масло.

Шаг 10
Перемешать пару минут, чтобы масло соединилось с тестом. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в теплое место. Для этой цели отлично подойдет прогретая до 38 градусов духовка или другое теплое уютное место без сквозняка. Тесто на кислом молоке и дрожжах должно подняться.

Шаг 11
Тесто для оладий хорошо выросло. Оно стало воздушным и с пузырьками внутри. Перемешивать не нужно.

Шаг 12
Подобрать хорошую проверенную сковороду с антипригарным покрытием. Влить 20-30 мл масла. Разогреть на огне ниже среднего. Аккуратно ложкой брать порцию теста, начиная от стенок миски, и выкладывать в сковороду, формируя таким образом оладушки. Готовить на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны, чтобы низ подрумянился.

Шаг 13
Перевернуть лопаткой или двумя вилками и продолжить обжаривать в том же режиме до золотистой корочки.

Шаг 14
Заранее подготовить плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложить на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 15
Оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Подавать сразу к столу. Я люблю со сметаной. Можно дополнить вареньем, медом, сгущенкой или другими сладкими добавками. Приятного аппетита!


Оладьи на кислом молоке и дрожжах
Оладьи на кислом молоке и дрожжах – идеальный завтрак выходного дня. Вкусно, сытно, бюджетно, и вся семья ест с удовольствием. Оладушки очень мягкие, нежные, пористые внутри, румяные снаружи, в меру сладкие. Улетают на ура!
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Молоко – 250 г кислое
- Дрожжи – 5 г сухие
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 35 г
- Соль – 5 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло растительное – 30 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для пышных оладий на кислом молоке и дрожжах.
Чаще всего для замеса теста на оладьи я использую пшеничную муку высшего сорта. При покупке муки нужно выбрать продукт, упакованный в бумажный пакет, а не целлофановый. Выбрать муку свежую, с хорошим сроком годности. Чем выше сорт муки, тем качественнее тесто для оладий. Хотя можно готовить оладьи на любой муке, только вкусовые качества и результат будут отличаться.
Кислое молоко я готовлю в домашних условиях. Покупаю свежее домашнее молоко и сквашиваю в теплом месте. Можно купить на рынке в молочных рядах, но желательно, у проверенного продавца.
Если хотите получить более пресные оладьи, нужно уменьшить количество сахара. Такие оладушки можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Ванильный сахар можно не добавлять или использовать другой ароматизатор по вкусу.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, чем сухих. В данном случае понадобится 15 г. А чтобы их ввести в тесто, сначала к теплому кислому молоку добавить сахар и покрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.
Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить её воздухом.
К просеянной муке всыпать сухие дрожжи. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.
В другую, более глубокую, миску вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.
Перемешать венчиком до однородности, чтобы сахарные крупинки и соль растворились.
К яичной массе влить кислое молоко. Хорошо перемешать, чтобы разбить молочные комочки.
Всыпать к яичной массе муку с дрожжами.
Перемешать венчиком, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватое. Оно медленно стекает с венчика.
Влить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное масло.
Перемешать пару минут, чтобы масло соединилось с тестом. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в теплое место. Для этой цели отлично подойдет прогретая до 38 градусов духовка или другое теплое уютное место без сквозняка. Тесто на кислом молоке и дрожжах должно подняться.
Тесто для оладий хорошо выросло. Оно стало воздушным и с пузырьками внутри. Перемешивать не нужно.
Подобрать хорошую проверенную сковороду с антипригарным покрытием. Влить 20-30 мл масла. Разогреть на огне ниже среднего. Аккуратно ложкой брать порцию теста, начиная от стенок миски, и выкладывать в сковороду, формируя таким образом оладушки. Готовить на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны, чтобы низ подрумянился.
Перевернуть лопаткой или двумя вилками и продолжить обжаривать в том же режиме до золотистой корочки.
Заранее подготовить плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложить на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло.
Оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Подавать сразу к столу. Я люблю со сметаной. Можно дополнить вареньем, медом, сгущенкой или другими сладкими добавками. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 237