Оладьи на кислом молоке и дрожжах

Оладьи на кислом молоке и дрожжах – идеальный завтрак выходного дня. Вкусно, сытно, бюджетно, и вся семья ест с удовольствием. Оладушки очень мягкие, нежные, пористые внутри, румяные снаружи, в меру сладкие. Улетают на ура!

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 3

Калории: 237

Цена: Справится новичок

Как приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 г кислое
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Масло растительное – 30 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для пышных оладий на кислом молоке и дрожжах.

Чаще всего для замеса теста на оладьи я использую пшеничную муку высшего сорта. При покупке муки нужно выбрать продукт, упакованный в бумажный пакет, а не целлофановый. Выбрать муку свежую, с хорошим сроком годности. Чем выше сорт муки, тем качественнее тесто для оладий. Хотя можно готовить оладьи на любой муке, только вкусовые качества и результат будут отличаться.

Кислое молоко я готовлю в домашних условиях. Покупаю свежее домашнее молоко и сквашиваю в теплом месте. Можно купить на рынке в молочных рядах, но желательно, у проверенного продавца.

Если хотите получить более пресные оладьи, нужно уменьшить количество сахара. Такие оладушки можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.

Ванильный сахар можно не добавлять или использовать другой ароматизатор по вкусу.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, чем сухих. В данном случае понадобится 15 г. А чтобы их ввести в тесто, сначала к теплому кислому молоку добавить сахар и покрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.

Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить её воздухом.

Шаг 3

К просеянной муке всыпать сухие дрожжи. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.

Шаг 4

В другую, более глубокую, миску вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

Шаг 5

Перемешать венчиком до однородности, чтобы сахарные крупинки и соль растворились.

Шаг 6

К яичной массе влить кислое молоко. Хорошо перемешать, чтобы разбить молочные комочки.

Шаг 7

Всыпать к яичной массе муку с дрожжами.

Шаг 8

Перемешать венчиком, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватое. Оно медленно стекает с венчика.

Шаг 9

Влить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное масло.

Шаг 10

Перемешать пару минут, чтобы масло соединилось с тестом. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в теплое место. Для этой цели отлично подойдет прогретая до 38 градусов духовка или другое теплое уютное место без сквозняка. Тесто на кислом молоке и дрожжах должно подняться.

Шаг 11

Тесто для оладий хорошо выросло. Оно стало воздушным и с пузырьками внутри. Перемешивать не нужно.

Шаг 12

Подобрать хорошую проверенную сковороду с антипригарным покрытием. Влить 20-30 мл масла. Разогреть на огне ниже среднего. Аккуратно ложкой брать порцию теста, начиная от стенок миски, и выкладывать в сковороду, формируя таким образом оладушки. Готовить на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны, чтобы низ подрумянился.

Шаг 13

Перевернуть лопаткой или двумя вилками и продолжить обжаривать в том же режиме до золотистой корочки.

Шаг 14

Заранее подготовить плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложить на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 15

Оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Подавать сразу к столу. Я люблю со сметаной. Можно дополнить вареньем, медом, сгущенкой или другими сладкими добавками. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Оладьи на кислом молоке и дрожжах

Оладьи на кислом молоке и дрожжах – идеальный завтрак выходного дня. Вкусно, сытно, бюджетно, и вся семья ест с удовольствием. Оладушки очень мягкие, нежные, пористые внутри, румяные снаружи, в меру сладкие. Улетают на ура!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Молоко – 250 г кислое
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Масло растительное – 30 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для пышных оладий на кислом молоке и дрожжах.

    Чаще всего для замеса теста на оладьи я использую пшеничную муку высшего сорта. При покупке муки нужно выбрать продукт, упакованный в бумажный пакет, а не целлофановый. Выбрать муку свежую, с хорошим сроком годности. Чем выше сорт муки, тем качественнее тесто для оладий. Хотя можно готовить оладьи на любой муке, только вкусовые качества и результат будут отличаться.

    Кислое молоко я готовлю в домашних условиях. Покупаю свежее домашнее молоко и сквашиваю в теплом месте. Можно купить на рынке в молочных рядах, но желательно, у проверенного продавца.

    Если хотите получить более пресные оладьи, нужно уменьшить количество сахара. Такие оладушки можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.

    Ванильный сахар можно не добавлять или использовать другой ароматизатор по вкусу.

    Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, чем сухих. В данном случае понадобится 15 г. А чтобы их ввести в тесто, сначала к теплому кислому молоку добавить сахар и покрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.

    Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры.

  • В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить её воздухом.

  • К просеянной муке всыпать сухие дрожжи. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.

  • В другую, более глубокую, миску вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

  • Перемешать венчиком до однородности, чтобы сахарные крупинки и соль растворились.

  • К яичной массе влить кислое молоко. Хорошо перемешать, чтобы разбить молочные комочки.

  • Всыпать к яичной массе муку с дрожжами.

  • Перемешать венчиком, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватое. Оно медленно стекает с венчика.

  • Влить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное масло.

  • Перемешать пару минут, чтобы масло соединилось с тестом. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в теплое место. Для этой цели отлично подойдет прогретая до 38 градусов духовка или другое теплое уютное место без сквозняка. Тесто на кислом молоке и дрожжах должно подняться.

  • Тесто для оладий хорошо выросло. Оно стало воздушным и с пузырьками внутри. Перемешивать не нужно.

  • Подобрать хорошую проверенную сковороду с антипригарным покрытием. Влить 20-30 мл масла. Разогреть на огне ниже среднего. Аккуратно ложкой брать порцию теста, начиная от стенок миски, и выкладывать в сковороду, формируя таким образом оладушки. Готовить на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны, чтобы низ подрумянился.

  • Перевернуть лопаткой или двумя вилками и продолжить обжаривать в том же режиме до золотистой корочки.

  • Заранее подготовить плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложить на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Подавать сразу к столу. Я люблю со сметаной. Можно дополнить вареньем, медом, сгущенкой или другими сладкими добавками. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237

    Leave a Comment

    Recipe rating