Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Оладьи на кислом молоке и дрожжах

Оладьи на кислом молоке и дрожжах – идеальный завтрак выходного дня. Вкусно, сытно, бюджетно, и вся семья ест с удовольствием. Оладушки очень мягкие, нежные, пористые внутри, румяные снаружи, в меру сладкие. Улетают на ура!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Молоко – 250 г кислое
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Масло растительное – 30 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для пышных оладий на кислом молоке и дрожжах.

    Чаще всего для замеса теста на оладьи я использую пшеничную муку высшего сорта. При покупке муки нужно выбрать продукт, упакованный в бумажный пакет, а не целлофановый. Выбрать муку свежую, с хорошим сроком годности. Чем выше сорт муки, тем качественнее тесто для оладий. Хотя можно готовить оладьи на любой муке, только вкусовые качества и результат будут отличаться.

    Кислое молоко я готовлю в домашних условиях. Покупаю свежее домашнее молоко и сквашиваю в теплом месте. Можно купить на рынке в молочных рядах, но желательно, у проверенного продавца.

    Если хотите получить более пресные оладьи, нужно уменьшить количество сахара. Такие оладушки можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.

    Ванильный сахар можно не добавлять или использовать другой ароматизатор по вкусу.

    Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, чем сухих. В данном случае понадобится 15 г. А чтобы их ввести в тесто, сначала к теплому кислому молоку добавить сахар и покрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации.

    Все ингредиенты для замеса теста должны быть комнатной температуры.

  • В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить её воздухом.

  • К просеянной муке всыпать сухие дрожжи. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения по всей мучной массе.

  • В другую, более глубокую, миску вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.

  • Перемешать венчиком до однородности, чтобы сахарные крупинки и соль растворились.

  • К яичной массе влить кислое молоко. Хорошо перемешать, чтобы разбить молочные комочки.

  • Всыпать к яичной массе муку с дрожжами.

  • Перемешать венчиком, чтобы не было комочков из муки. Тесто должно получиться густоватое. Оно медленно стекает с венчика.

  • Влить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное масло.

  • Перемешать пару минут, чтобы масло соединилось с тестом. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в теплое место. Для этой цели отлично подойдет прогретая до 38 градусов духовка или другое теплое уютное место без сквозняка. Тесто на кислом молоке и дрожжах должно подняться.

  • Тесто для оладий хорошо выросло. Оно стало воздушным и с пузырьками внутри. Перемешивать не нужно.

  • Подобрать хорошую проверенную сковороду с антипригарным покрытием. Влить 20-30 мл масла. Разогреть на огне ниже среднего. Аккуратно ложкой брать порцию теста, начиная от стенок миски, и выкладывать в сковороду, формируя таким образом оладушки. Готовить на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны, чтобы низ подрумянился.

  • Перевернуть лопаткой или двумя вилками и продолжить обжаривать в том же режиме до золотистой корочки.

  • Заранее подготовить плоскую тарелку с бумажным полотенцем. Обжаренные оладьи выложить на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Оладьи на кислом молоке и дрожжах готовы. Подавать сразу к столу. Я люблю со сметаной. Можно дополнить вареньем, медом, сгущенкой или другими сладкими добавками. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 237