Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Оладьи на молоке пышные: рецепт с дрожжами

Эти пышные оладьи на молоке с дрожжами – самый любимый рецепт к завтраку выходного дня, когда можно дать время тесту хорошо подняться. Оладушки получаются воздушными, вкусными и с румяной корочкой.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 3 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл

Instructions

  • Рецепт пышных оладий на молоке с дрожжами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладий на молоке с дрожжами.

    Вкус готовых оладий напрямую зависит от выбора качественных продуктов. Оладьи по этому рецепту можно приготовить на молоке любой жирности. У меня молоко 3,2% жирности.

    Качественное молоко белого цвета. Интенсивность цвета зависит от жирности молока. Если молоко домашнее, у него слегка кремоватый оттенок. Если покупаете в магазине, не забудьте обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения.

    Для приготовления теста буду использовать муку высшего сорта.

    Этот сорт муки самый белоснежный и воздушный. При покупке муки обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Не покупайте муку в полиэтиленовой упаковке. В ней мука может отсыреть, потерять рассыпчатость и приобрести затхлый запах. Я покупаю муку в бумажной упаковке. В такой упаковке мука не прогоркает и не слеживается. Упаковка должна быть целой. В муке не должно быть комочков, разных жучков, примесей.

    Перед использованием муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить остатки мусора и насытить кислородом.

  • Сначала нужно приготовить опару для пышных оладий.

    Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Молоко подогреть до 35-38 градусов. Влить половину молока в миску. Всыпать 5 г сахара из общей массы. Всыпать сухие дрожжи. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.

  • Всыпать из общей массы 60 г муки (3 столовые ложки с горкой).

  • Хорошо перемешать ручным венчиком.

  • Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    В месте, где находится опара или дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков. Где можно найти теплое место? Можно установить миску с тестом на емкость с теплой водой меньшего размера. Отправить в духовку, на дно которой установить емкость с горячей водой или же установить миску на теплую печку.

  • Через 20 минут опара должна подойти. На поверхности образуется дрожжевая шапочка. Опара становится рыхлой и пузырчатой внутри. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не выросла, значит, в помещении было холодно или использовались некачественные дрожжи. В результате оладьи получатся не пышными.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Приготовить тесто для пышных оладий.

    Яйцо перед использованием тщательно промыть проточной водой, при необходимости используя кухонную губку. Вбить к опаре. Всыпать остаток сахара и соль. Оладьи по вкусу более нейтральные, так что количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Добавляемые ингредиенты хорошенько перемешать с опарой.

  • Всыпать оставшуюся муку. Лучше всего добавлять муку в два приема, чтобы не переборщить, так как мука у всех разная по качеству.

  • Перемешать. В итоге тесто для оладий должно получится средней густоты. Оно сползает медленно с ложки толстой лентой. Не должно тесто стекать тонкой струйкой или падать одним куском.

  • Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Не игнорируйте этот шаг, если хотите получить вкусные воздушные оладушки.

  • Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. У меня расстаивалось 1,5 часа.

  • Заранее влить растительное масло в глубокую сковороду.

    Масло использовать любое рафинированное. Для жарки можно использовать топленое сливочное масло. Хорошо разогреть. Сделать огонь ниже среднего.

    Тесто перед выпеканием не перемешивать. Ложкой набрать порцию теста и выложить в горячее масло. Жарить 2-3 минуты до румяной корочки.

  • Перевернуть. Жарить еще 2-3 минуты до золотистого цвета.

  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и немедленно подавать к столу. К оладушкам можно подать любимое варенье, мед, сгущенку, сладкие кремы, свежие ягоды или фрукты и, конечно же, сметану.

  • Пышные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 251