Ingredients
- Ряженка – 500 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 40 г
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий на ряженке.
Обратите внимание на то, что ряженка бывает густой – термостатной и более жидкой. Для рецепта нужен именно второй вариант. Иначе, тесто может получиться слишком густым. Можно, конечно, использовать и густую термостатную ряженку, но в этом случае стоит добавить в тесто немного горячей воды, молока или кефира, чтобы довести его до нужной консистенции.
Приготовить тесто. В глубокую чашку вбить яйца. Добавить к ним сахар и ванильный экстракт.
Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния. Яйца должны слегка побелеть.
Влить ряженку в небольшой сотейник и поставить его на огонь. Разогреть ряженку до тёплого состояния.
Влить тёплую ряженку в чашку с яйцами. Добавить растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать при помощи венчика.
Просеять в отдельной чашке муку. Добавить к ней соду, разрыхлитель теста и соль. Всё хорошо перемешать.
Всыпать постепенно муку в чашку с яичной массой, при этом всё хорошо перемешивая венчиком. Таким образом ввести всю муку в тесто. Оно должно получиться однородным и без комочков.
Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Перемешивать тесто больше не нужно. За это время сода начнёт взаимодействовать с ряженкой, и тесто приобретёт более воздушную консистенцию. На поверхности могут появиться пузырьки.
Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и нагреть его на огне чуть ниже среднего. Выложить столовой ложкой в сковороду тесто. Брать нужно аккуратно, стараясь не повредить образовавшиеся пузырьки.
Обжаривать на умеренном огне до красивого золотистого оттенка. После этого, перевернуть оладьи на другую сторону и обжаривать до готовности. В среднем, на обжаривание одной партии уходит не более 4-5 минут. Точное время зависит от толщины дна вашей сковороды и от силы огня. Не стоит готовить на слишком активном огне. В этом случае, оладьи будут быстро зажариваться снаружи и не успевать приготовиться внутри.
По мере необходимости, подливать растительное масло на сковороду во время обжаривания следующей партии оладий на ряженке.
Оладьи на ряженке готовы.
Подавать оладьи лучше всего горячими. Они отлично сочетаются со сметаной или любым другим сладким соусом.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 196