Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Оладьи на сухих дрожжах пышные

Воздушные и пышные оладьи на сухих дрожжах. Они выходят очень мягкими. У них пористая текстура, и пахнут они вкусно, когда готовятся. Но самое главное – это оладьи без сахара. Добавляю в тесто мед. Он делает оладушки золотистыми, с приятным медово-ванильным послевкусием. Минус только один – очень быстро заканчиваются:)

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 25

Ingredients

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 450 г
  • Мед – 50 г
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г +для жарки
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления пышных оладий на сухих дрожжах.

    Необходимо заранее достать молоко и яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Это позволит дрожжам хорошо активироваться, и тесто гораздо быстрее подойдёт.

    Дрожжи для рецепта я использовала те, которые добавляются непосредственно в муку. Обратите внимание на упаковку дрожжей. Там это прописано. Если ваши дрожжи необходимо растворить, прежде чем использовать, то это необходимо сделать в молоке, а не высыпать дрожжи в муку, как показано в данном рецепте.

    Обращайте внимание и на дату производства дрожжей. Несмотря на то что они сухие, очень важно, чтобы они были максимально свежие. Это позволит тесту хорошо подойти и оладьи получатся пышные и воздушные.

  • Приготовить тесто для оладий.

    Подготовить глубокую чашку, где будет замешиваться тесто. Вылить молоко комнатной температуры. Добавить мёд, растительное масло, яйца и ванильный экстракт.

    Вместо ванильного экстракта можно добавить ванилин.

    Можно обойтись и вовсе без добавления ванили или заменить её на цедру лимона, лайма или апельсина. Таким образом можно каждый раз менять аромат и послевкусие готовых оладий.

  • Перемешать все жидкие ингредиенты с помощью венчика. Масса должна стать однородной. Яйца должны хорошо разойтись в молоке.

  • Всыпать в отдельную чашку всю муку. Лучше заранее её просеять, чтобы избежать попадания в тесто комочков.

    Добавить к муке сухие дрожжи и соль. Всё хорошо перемешать. Дрожжи должны равномерно распределиться в муке.

  • Влить яично-молочную массу в муку с дрожжами. Лучше предварительно сделать в муке углубление. Это поможет легче перемешать муку с жидкой массой.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Смешать сухие и жидкие ингредиенты с помощью венчика. Можно также воспользоваться миксером и замесить тесто на маленьких скоростях. Тесто для оладий должно получиться однородным и без комочков.

  • Закрыть тесто пищевой плёнкой или мокрым хлопчатым полотенцем. Оставить тесто для оладий при комнатной температуре на один час.

  • Спустя указанное время снять с чашки плёнку. На поверхности теста появятся пузырьки. Оно станет более воздушным.  

  • Приступить к жарке пышных оладий.

    Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить небольшое количество растительного масла. Выкладывать в сковороду по столовой ложке теста и обжаривать оладьи на среднем огне до золотистого цвета.

    Внимание! Тесто перед выпечкой не перемешиваем. Иначе оно осядет, и оладьи получатся не такими воздушными.

    Время приготовления одной стороны оладий – около 2-3 минут. Оно зависит от толщины дна вашей сковороды, силы огня и количества теста.

  • Перевернуть оладьи на другую сторону и обжаривать со второй стороны до золотистого цвета.

    Если оладьи зажариваются, но внутри сырые, это верный признак того, что необходимо уменьшить огонь.

  • Обжарить таким образом все оладьи на сковороде поочерёдно.

  • Подавать оладьи можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить их джемом, сгущёнкой или любым другим сладким соусом. Очень хорошо сочетаются оладьи со сметаной и взбитыми сливками.

    Пышные оладьи на сухих дрожжах готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 223