Ingredients
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Цукини – 230 г
- Помидор – 320 г
- Молоко – 40 г
- Сыр полутвердый – 50 г
- Зелень – 10 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для омлета с помидорами и цукини. Сыр можно брать любой. Как вариант, соберите завалявшиеся кусочки и натрите все для омлета. Масло растительное можно заменить оливковым или топленым. Зелень я всегда беру разную, оглядываясь на ее наличие дома. Классика жанра – это зеленый лук, укроп и петрушка. В этот раз нашлось дома всего понемногу.
Перед тем, как заняться яйцами, я их все время хорошенько промываю под проточной водой. Можно много спорить, нужно ли это делать. Тут и небольшая, но вероятность подхватить сальмонеллёз, да и не знаю я, через сколько рук они прошли до того, как попали ко мне, поэтому лучше промою. Яйца L размера, примерно по 64-67 грамм каждое.
Цукини промыть, срезать хвостики, а также темные пятна или повреждения на шкурке, если таковые есть. В общем и целом, шкурку срезать не надо, у молодого цукини она нежная, так же как и семена, которые тоже не надо выбирать. Снимать ли кожицу с помидоров – выбор за вами. Я ее в омлете совершенно не чувствую. Цукини нарезать не мелким кубиком, а помидор кружочками шириной около половины сантиметра.
Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и либо мелко нашинковать ножом, либо пропустить через специальный пресс. Сыр натереть на терке.
Начать обжарку. Сковороду нагреть, влить столовую ложку растительного масла и закинуть кубики цукини. Обжаривать несколько минут до легкой румяности, в конце добавив измельченный зубчик чеснока.
А пока идет обжарка, самое время заняться самим омлетом. Только не забывайте иногда помешивать цукини, чтобы не пригорел.
Взять миску и вбить туда яйца. Туда же добавить молоко, всыпать соль и черный перец (либо смесь перцев). Иногда вместо молока добавляю пару столовых ложек нежирной сметаны.
С помощью венчика или обычной вилки все перемешать до однородности. Ничего взбивать ни до какой пены не надо, просто перемешать, чтобы растворилась соль, и все компоненты соединились.
В сковороду к цукини влить яичную смесь, аккуратно распределяя ее по всей поверхности.
По верху равномерно выложить кружочки нарезанных помидоров. После этого сковороду плотно закрыть крышкой, убавить огонь и тушить все минут 6-7 на маленьком огне. Если у вас стеклянная крышка, то уже минут через пять можно глянуть через нее на поверхность омлета. Чуть пошатайте сковороду, если поверхность еще “живая”, то пусть готовится еще пару минут.
В процессе приготовления крышку не открывать, поскольку выпустите образовавшийся пар-жар, который и доводит до готовности поверхность омлета с цукини и помидорами.
Когда уже видно, что яйца сверху прихватились, добавить тертый сыр, опять же закрыть крышкой и через секунд 30 выключить огонь. Подождать примерно одну – две минуты, пока расплавится весь сыр.
Останется только присыпать все измельченной зеленью и подавать. Наш омлет с цукини и помидором готов. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 85