Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Омлет с цукини и помидорами

Омлет с цукини и помидорами хорош как на завтрак, так и на ужин. Кстати, в холодном виде на перекус он тоже подходит.

Вообще омлет с овощами чем-то похож на всем известную итальянскую фриттату. Туда любят добавлять картофель, а мы его заменим на менее калорийный продукт цукини. Тем более, его сезон сейчас в самом разгаре. Блюдо получается сытным и легким одновременно, готовится очень просто, так что справится даже начинающий кулинар.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Цукини – 230 г
  • Помидор – 320 г
  • Молоко – 40 г
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Зелень – 10 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для омлета с помидорами и цукини. Сыр можно брать любой. Как вариант, соберите завалявшиеся кусочки и натрите все для омлета. Масло растительное можно заменить оливковым или топленым. Зелень я всегда беру разную, оглядываясь на ее наличие дома. Классика жанра – это зеленый лук, укроп и петрушка. В этот раз нашлось дома всего понемногу.

    Перед тем, как заняться яйцами, я их все время хорошенько промываю под проточной водой. Можно много спорить, нужно ли это делать. Тут и небольшая, но вероятность подхватить сальмонеллёз, да и не знаю я, через сколько рук они прошли до того, как попали ко мне, поэтому лучше промою. Яйца L размера, примерно по 64-67 грамм каждое.

  • Цукини промыть, срезать хвостики, а также темные пятна или повреждения на шкурке, если таковые есть. В общем и целом, шкурку срезать не надо, у молодого цукини она нежная, так же как и семена, которые тоже не надо выбирать. Снимать ли кожицу с помидоров – выбор за вами. Я ее в омлете совершенно не чувствую. Цукини нарезать не мелким кубиком, а помидор кружочками шириной около половины сантиметра.

  • Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и либо мелко нашинковать ножом, либо пропустить через специальный пресс. Сыр натереть на терке.

  • Начать обжарку. Сковороду нагреть, влить столовую ложку растительного масла и закинуть кубики цукини. Обжаривать несколько минут до легкой румяности, в конце добавив измельченный зубчик чеснока.

    А пока идет обжарка, самое время заняться самим омлетом. Только не забывайте иногда помешивать цукини, чтобы не пригорел.

  • Взять миску и вбить туда яйца. Туда же  добавить молоко, всыпать соль и черный перец (либо смесь перцев). Иногда вместо молока добавляю пару столовых ложек нежирной сметаны.

  • С помощью венчика или обычной вилки все перемешать до однородности. Ничего взбивать ни до какой пены не надо, просто перемешать, чтобы растворилась соль, и все компоненты соединились.

  • В сковороду к цукини влить яичную смесь, аккуратно распределяя ее по всей поверхности.

  • По верху равномерно выложить кружочки нарезанных помидоров. После этого сковороду плотно закрыть крышкой, убавить огонь и тушить все минут 6-7 на маленьком огне. Если у вас стеклянная крышка, то уже минут через пять можно глянуть через нее на поверхность омлета. Чуть пошатайте сковороду, если поверхность еще “живая”, то пусть готовится еще пару минут.

    В процессе приготовления крышку не открывать, поскольку выпустите образовавшийся пар-жар, который и доводит до готовности поверхность омлета с цукини и помидорами.

  • Когда уже видно, что яйца сверху прихватились, добавить тертый сыр, опять же закрыть крышкой и через секунд 30 выключить огонь. Подождать примерно одну – две минуты, пока расплавится весь сыр.

  • Останется только присыпать все измельченной зеленью и подавать. Наш омлет с цукини и помидором готов. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 85