Опята с картошкой – простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными. Блюдо получается вкусным и совершенно без специй, и дополненное легкой ноткой ароматных трав.
Общее время: 1 час
Время готовки: 45 минут
Порций: 4
Калории: 71
Цена: средняя стоимость
Как приготовить опята с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Опята – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Молоко – 100 мл можно заменить нежирными сливками
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.
Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.

Шаг 2
В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.

Шаг 3
Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.

Шаг 4
Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.
Самые лучшие грибы – это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.
Подготовленные опята уложите поверх лука.

Шаг 5
Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 6
Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко – бюджетнее.
Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята – свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Шаг 7
Практически готовый картофель посолите и после этого деликатно перемешайте с опятами. Солить картофель раньше не рекомендуется, потому что он может развалиться во время тушения в кашу.

Опята с картошкой
Опята с картошкой – простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными. Блюдо получается вкусным и совершенно без специй, и дополненное легкой ноткой ароматных трав.
- Total Time: 1 час
- Yield: 4
Ingredients
- Картофель – 600 г
- Опята – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Молоко – 100 мл можно заменить нежирными сливками
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Специи – по желанию
Instructions
-
Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.
Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.
В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.
Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.
Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.
Самые лучшие грибы – это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.
Подготовленные опята уложите поверх лука.
Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко – бюджетнее.
Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята – свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.
Практически готовый картофель посолите и после этого деликатно перемешайте с опятами. Солить картофель раньше не рекомендуется, потому что он может развалиться во время тушения в кашу.
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 71