Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 243

Цена: очень экономно

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Instructions

  • В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

    Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

  • Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

  • Сыр натираем на крупной терке.

  • Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

  • Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

  • Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

  • Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

    Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 243

    Leave a Comment

    Recipe rating