Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 2
Калории: 250
Цена: средняя стоимость
Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
- Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
- Яйцо – 1 шт. маленькое С3
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
- Сахар – 0.3 ч.л.
- Сыр адыгейский – 400 г
- Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
- Укроп – по желанию
- Соль – по вкусу в начинку
- Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

Шаг 2
Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

Шаг 3
На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

Шаг 4
Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

Шаг 5
Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.
Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Шаг 6
Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.
Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

Шаг 7
К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

Шаг 8
Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

Шаг 9
Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.
Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Шаг 10
Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

Шаг 11
Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

Шаг 12
Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.
Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.
Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

Шаг 13
Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

Шаг 14
Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.


Осетинский пирог с сыром
Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
- Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
- Яйцо – 1 шт. маленькое С3
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
- Сахар – 0.3 ч.л.
- Сыр адыгейский – 400 г
- Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
- Укроп – по желанию
- Соль – по вкусу в начинку
- Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи
Instructions
-
Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.
Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!
Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.
Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.
Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.
Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.
Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.
К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.
Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.
Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.
Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.
Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…
Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.
Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.
Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.
Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.
Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 250