Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинские пироги любимы во всём мире. Главной их отличительной особенностью является тонкое, мягкое тесто и много вкусной начинки. По традиции пирогов должно быть именно три, как олицетворение мира и благополучия.

Современные хозяйки часто усовершенствуют тесто, добавляя в него кефир, молоко или сыворотку. Я же готовлю пироги по старинному осетинскому рецепту, которым до сих пор пользуются в глубинках осетинского народа. Пироги по нему получаются невероятно нежными, пышными и ароматными. Осетинский пирог с сыром и зеленью – один из любимых.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 8 г сухие
  • Вода – 350 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сыр адыгейский – 300 г
  • Укроп – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Масло сливочное – 60 г топлёное

Instructions

  • Приготовить ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью. Муку нужно обязательно просеять. Лучше это сделать на два раза. Вода должна быть тёплой, но не горячей.

  • Высыпать в глубокую миску просеянную муку. Добавить в муку половину чайной ложки соли и хорошо перемешать. В отдельной ёмкости смешать сухие дрожжи, сахар и тёплую воду. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться в воде. Добавить воду с дрожжами в чашку с мукой.

  • Замесить тесто. Вымешивать его нужно не менее пяти минут. Вымешиваем только руками, без миксеров и тестомесов. Как говорят в Осетии, так в тесте рождается Душа. Поначалу тесто будет липким, но не спешите добавлять муки. В процессе вымешивания тесто начнёт само собираться в шар и отставать от стенок чаши и рук. Таким образом у нас получается мягкое тесто.

    Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой или крышкой. Убрать чашу в тёплое место и оставить на 40 минут. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в объеме в 2,5 раза.  В это время можно заняться начинкой для осетинского пирога с сыром и зеленью.

  • Подготовить для начинки сыр и зелень. Укроп с петрушкой хорошо промыть и обсушить. Убрать жёсткий стебель. Нежную зелень очень мелко нарезать. Выложить зелень в чашку. Добавить половину чайной ложки соли и хорошо помять. Соль должна раствориться в соке зелени. Так начинка получится ещё более ароматной.

  • Натереть сыр на крупной тёрке. Лучше, конечно, использовать кавказский или осетинский сыр. Однако, адыгейский сыр в данном случае тоже отлично подходит. Он имеет схожую текстуру и яркий молочный вкус. Главное, выбирать качественный, натуральный и максимально свежий адыгейский сыр. Добавить к натёртому сыру подготовленную зелень и хорошо перемешать.

  • Снять с чаши с тестом пищевую плёнку или крышку. Руки смазать растительным маслом и обмять ими тесто. Поверхность, на которой будут формироваться пироги, смазать растительным маслом. Разделить тесто на три равные части. Скатать из них шар и оставить ещё на 15 минут. Включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась.

  • Брать один шарик теста и раскатывать его аккуратно руками. Никаких скалок, работают только ручки. Начинку из сыра и зелени разделить на три части. Каждую часть скатать в шар и выложить этот шар на середину раскатанного теста.

  • Собрать края теста кверху и залепить их. Очень аккуратно, вдоль всей оси, начать разминать тесто с начинкой по кругу. Перевернуть и снова размять так, чтобы получился плоский, круглый пирог. Руками сделать в центре пирога небольшое отверстие. Оно нужно для того, чтобы выходил пар во время выпечки пирога.

    Выложить пирог в круглый противень или сковороду и поставить на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки. Противень предварительно смазать растительным маслом. Выпекать пирог в течение 15 минут.

  • Вынуть готовый пирог из духовки и выложить его на блюдо. Горячий пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Таким же образом выпечь второй и третий пироги. Готовые пироги сложить друг на друга.

  • Подавать пироги нужно непременно горячими. Разрезаются пироги одновременно все сразу в стопочке. Таким образом можно комбинировать начинки, получая каждый раз разные вкусы. Осетинские пироги с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 238