Ingredients
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Перец чили – 20 г
- Укроп – 20 г
- Соль – 5 г
- Сахар – 3 г
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус яблочный – 15 мл 6%
- Хмели-сунели – 2 г
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Рецепт острых баклажанов с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления острых баклажан.
Советы по выбору ингредиентов:
Для холодной закуски из баклажан подойдут овощи любого сорта и цвета. Выбрать овощи с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Морщинистые и мягкие баклажаны не подойдут. Вкусной закуски из них не получится.
Баклажаны рекомендую использовать среднего размера, с небольшими семенами.
Морковь использовать вкусную, сладкую и сочную.
Сладкий перец взять любого сорта и цвета, лучше всего более мясистых сортов.
Перец чили я использовала свежий, хотя можно заменить молотым. Степень остроты готового блюда будет зависеть от остроты перца. Количество острого перца добавить по своему вкусу. Так же, как и количество чеснока.
Какую использовать зелень? Мне по вкусу ароматный укроп. Отлично подойдет кинза, сельдерей, петрушка, базилик или другие травы.
Яблочный уксус можно заменить любым другим уксусом или соком лимона.
Баклажаны хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы. Нарезать брусочками.
Нарезанные баклажаны переместить в глубокую миску. Посыпать солью. Оставить на 25-30 минут, чтобы овощи отдали сок.
Очищенную морковь промыть и обсушить. Натереть на терке средней тонкой соломкой. Для этой цели я использую терку для корейской моркови. Можно взять обычную крупную терку.
Морковную стружку переместить в глубокую миску для сборки салата.
Луковицу очистить от шелухи. Промыть и обсушить, чтобы удалить влагу. Нарезать тонкими четверть кольцами. Подойдет любой сорт лука. Добавить к моркови.
Подготовить перец для острых баклажанов.
Сладкий перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.
Добавить нарезанный сладкий перец к остальным ингредиентам.
Для работы с перцем чили рекомендую использовать перчатки, чтобы не получить ожоги.
Перец чили и очищенный чеснок промыть. У перца удалить семена. Оба ингредиента нарезать маленькими кубиками.
Добавить чеснок и перец чили в миску.
Баклажаны сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде разогреть 30 мл растительного масла из общей массы. Добавить нарезанные баклажаны.
Жарить на большом огне до золотистого цвета, помешивая. Время обжаривания зависит от интенсивности пламени горелки.
Жареные баклажаны остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, молотый черный перец. Влить яблочный уксус.
Укроп промыть и обсушить. Листики мелко нарезать. Добавить в салатник к острым баклажанам.
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Перемешать. Переместить острые баклажаны в контейнер с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 30 минут. За это время все овощи пропитаются специями и образовавшимся соком. Морковка, перец и лук станут более мягкими, но сохранят свои хрустящие свойства.
Закуску можно подавать самостоятельно. Острые баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Острые баклажаны готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 77