Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Острые баклажаны

Простая и вкусная закуска на все случаи жизни. Рассказываю, как я готовлю острые баклажаны. Баклажаны мягенькие, ароматные, остренькие и в добавок с хрустящими овощами! Рекомендую приготовить и попробовать всем любителям острого.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Баклажан – 500 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Перец чили – 20 г
  • Укроп – 20 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 3 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Уксус яблочный – 15 мл 6%
  • Хмели-сунели – 2 г
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Рецепт острых баклажанов с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления острых баклажан.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Для холодной закуски из баклажан подойдут овощи любого сорта и цвета. Выбрать овощи с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Морщинистые и мягкие баклажаны не подойдут. Вкусной закуски из них не получится.

    Баклажаны рекомендую использовать среднего размера, с небольшими семенами.

    Морковь использовать вкусную, сладкую и сочную.

    Сладкий перец взять любого сорта и цвета, лучше всего более мясистых сортов.

    Перец чили я использовала свежий, хотя можно заменить молотым. Степень остроты готового блюда будет зависеть от остроты перца. Количество острого перца добавить по своему вкусу. Так же, как и количество чеснока.

    Какую использовать зелень? Мне по вкусу ароматный укроп. Отлично подойдет кинза, сельдерей, петрушка, базилик или другие травы.

    Яблочный уксус можно заменить любым другим уксусом или соком лимона.

  • Баклажаны хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы. Нарезать брусочками.

  • Нарезанные баклажаны переместить в глубокую миску. Посыпать солью. Оставить на 25-30 минут, чтобы овощи отдали сок.

  • Очищенную морковь промыть и обсушить. Натереть на терке средней тонкой соломкой. Для этой цели я использую терку для корейской моркови. Можно взять обычную крупную терку.

  • Морковную стружку переместить в глубокую миску для сборки салата.

  • Луковицу очистить от шелухи. Промыть и обсушить, чтобы удалить влагу. Нарезать тонкими четверть кольцами. Подойдет любой сорт лука. Добавить к моркови.

  • Подготовить перец для острых баклажанов.

    Сладкий перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.

  • Добавить нарезанный сладкий перец к остальным ингредиентам.

  • Для работы с перцем чили рекомендую использовать перчатки, чтобы не получить ожоги.

    Перец чили и очищенный чеснок промыть. У перца удалить семена. Оба ингредиента нарезать маленькими кубиками.

  • Добавить чеснок и перец чили в миску.

  • Баклажаны сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

  • В глубокой сковороде разогреть 30 мл растительного масла из общей массы. Добавить нарезанные баклажаны.

  • Жарить на большом огне до золотистого цвета, помешивая. Время обжаривания зависит от интенсивности пламени горелки.

  • Жареные баклажаны остудить. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, молотый черный перец. Влить яблочный уксус.

  • Укроп промыть и обсушить. Листики мелко нарезать. Добавить в салатник к острым баклажанам.

  • Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Перемешать. Переместить острые баклажаны в контейнер с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 30 минут. За это время все овощи пропитаются специями и образовавшимся соком. Морковка, перец и лук станут более мягкими, но сохранят свои хрустящие свойства.

  • Закуску можно подавать самостоятельно. Острые баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

  • Острые баклажаны готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 77