Острый мексиканский суп с фасолью

Когда мы заговариваем о блюдах из какого-то определенного продукта, то на ум всегда приходят свои любимые – не правда ли? Вот предположим блюда с фасолью… В нашей семье их (ну самых любимых) – 3: острый хлебный салат с фасолью, свиные ножки с фасолью и острый мексиканский густой суп (чили кон корне).

Общее время: 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 120

Цена: средняя стоимость

как приготовить острый мексиканский густой суп с фасолью

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Помидор – 800 г консервированные
  • Фасоль консервированная – 800 г
  • Кукуруза – 200 г консервированная
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • – 2 ст.л. томатная
  • Бульон – по вкусу говяжий
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л. зерна
  • Кумин – 1.5 ч.л.
  • Орегано – 2 ч.л. сушеный
  • Петрушка – 1 горсть (-и) свежая
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по желанию молотый
  • Паприка – по желанию копченая
  • Сыр твердый – по желанию тертый

Приготовление: Шаг 1

Вот об остром мексиканской супе с фасолью сегодня и пойдет речь. Люблю этот рецепт за быстроту приготовления – всего-то каких-то полчаса и готово! Да к тому же получается много – это яркое и красивое блюдо своим богатым вкусом порадует большую компанию.
А все потому, что готовится из вполне себе доступных в любое время года ингредиентов – они консервированные: фасоль, кукуруза и помидоры.

Приступим? Так как готовится все достаточно быстро, то ингредиенты подготовим заранее.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
Перец чили разрезаем пополам и очищаем от семечек и внутренних мембран – именно в них сосредоточена основная жгучая острота. Но если любите поострее, то их можете и оставить – в общем, регулируйте уровень остроты по своему усмотрению. Потом так же мелко нарезаем.
Сладкий перец также вымыть и, разрезав пополам, очистить от семян. Нарезать кубиками.

Банки консервированной фасоли и кукурузы открыть и слить жидкость.

Консервированные помидоры лучше всего, конечно же, выбирать с уже очищенной кожицей. Если все же они с кожицей, то ее я бы посоветовала удалить с помидоров. Сами помидоры надо немного измельчить: либо нарезать кубиками, либо просто размять вилкой (они довольно мягкие и поддающиеся) – выбор за вами, кому как удобно.

Шаг 2

Теперь о специях: зерна кориандра и кумина я немного растираю в ступке.

Шаг 3

Ну вот, вроде как все составляющие уже подготовлены и под рукой – начинаем готовить.

Разогреваем растительное масло в довольно объемной сковороде или сотейнике. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости. Не ставим себе цель получить, как говорится, золотистый лук – просто до прозрачного состояния.

Тогда добавляем измельченный чеснок и смолотые специи (кориандр и кумин). Обжариваем вместе с луком недолго, около минуты – пусть поделятся своими ароматами в полном объеме.

Шаг 4

Вот тогда пришло время выложить говяжий фарш. Мешая, обжариваем его около 5 минут, разбивая на небольшие комочки. За это время из мяса выпарится лишняя влага, и мясо поменяет цвет.

Шаг 5

Теперь выкладываем измельченные помидоры вместе с соком и нарезанный перчик чили, размешиваем и готовим еще около минуты.

Шаг 6

Дальше добавляем фасоль, кукурузу и кубик сладкого перца, все перемешиваем.

Шаг 7

Вливаем говяжий бульон (можно и просто воду) и оставляем потушиться на небольшом огне минут на 10. Сколько его добавлять? Тут регулируйте густоту блюда по своему желанию.

За это время нужно попробовать на вкус и, при необходимости, посолить и добавить дополнительные специи – томатную пасту, сушеный орегано и, по желанию, для остроты молотый острый перец и (или) паприку (я люблю добавлять копченую).

Шаг 8

В конце добавляем измельченную зелень свежей петрушки.
При подаче можно еще и посыпать тертым сыром, но это на любителя. Вот и все – наш острый мексиканский суп с фасолью – готов!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Острый мексиканский суп с фасолью

Когда мы заговариваем о блюдах из какого-то определенного продукта, то на ум всегда приходят свои любимые – не правда ли? Вот предположим блюда с фасолью… В нашей семье их (ну самых любимых) – 3: острый хлебный салат с фасолью, свиные ножки с фасолью и острый мексиканский густой суп (чили кон корне).

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Фарш говяжий – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Помидор – 800 г консервированные
  • Фасоль консервированная – 800 г
  • Кукуруза – 200 г консервированная
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • – 2 ст.л. томатная
  • Бульон – по вкусу говяжий
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л. зерна
  • Кумин – 1.5 ч.л.
  • Орегано – 2 ч.л. сушеный
  • Петрушка – 1 горсть (-и) свежая
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по желанию молотый
  • Паприка – по желанию копченая
  • Сыр твердый – по желанию тертый

Instructions

  • Вот об остром мексиканской супе с фасолью сегодня и пойдет речь. Люблю этот рецепт за быстроту приготовления – всего-то каких-то полчаса и готово! Да к тому же получается много – это яркое и красивое блюдо своим богатым вкусом порадует большую компанию.
    А все потому, что готовится из вполне себе доступных в любое время года ингредиентов – они консервированные: фасоль, кукуруза и помидоры.

    Приступим? Так как готовится все достаточно быстро, то ингредиенты подготовим заранее.

    Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
    Перец чили разрезаем пополам и очищаем от семечек и внутренних мембран – именно в них сосредоточена основная жгучая острота. Но если любите поострее, то их можете и оставить – в общем, регулируйте уровень остроты по своему усмотрению. Потом так же мелко нарезаем.
    Сладкий перец также вымыть и, разрезав пополам, очистить от семян. Нарезать кубиками.

    Банки консервированной фасоли и кукурузы открыть и слить жидкость.

    Консервированные помидоры лучше всего, конечно же, выбирать с уже очищенной кожицей. Если все же они с кожицей, то ее я бы посоветовала удалить с помидоров. Сами помидоры надо немного измельчить: либо нарезать кубиками, либо просто размять вилкой (они довольно мягкие и поддающиеся) – выбор за вами, кому как удобно.

  • Теперь о специях: зерна кориандра и кумина я немного растираю в ступке.

  • Ну вот, вроде как все составляющие уже подготовлены и под рукой – начинаем готовить.

    Разогреваем растительное масло в довольно объемной сковороде или сотейнике. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости. Не ставим себе цель получить, как говорится, золотистый лук – просто до прозрачного состояния.

    Тогда добавляем измельченный чеснок и смолотые специи (кориандр и кумин). Обжариваем вместе с луком недолго, около минуты – пусть поделятся своими ароматами в полном объеме.

  • Вот тогда пришло время выложить говяжий фарш. Мешая, обжариваем его около 5 минут, разбивая на небольшие комочки. За это время из мяса выпарится лишняя влага, и мясо поменяет цвет.

  • Теперь выкладываем измельченные помидоры вместе с соком и нарезанный перчик чили, размешиваем и готовим еще около минуты.

  • Дальше добавляем фасоль, кукурузу и кубик сладкого перца, все перемешиваем.

  • Вливаем говяжий бульон (можно и просто воду) и оставляем потушиться на небольшом огне минут на 10. Сколько его добавлять? Тут регулируйте густоту блюда по своему желанию.

    За это время нужно попробовать на вкус и, при необходимости, посолить и добавить дополнительные специи – томатную пасту, сушеный орегано и, по желанию, для остроты молотый острый перец и (или) паприку (я люблю добавлять копченую).

  • В конце добавляем измельченную зелень свежей петрушки.
    При подаче можно еще и посыпать тертым сыром, но это на любителя. Вот и все – наш острый мексиканский суп с фасолью – готов!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 120

    Leave a Comment

    Recipe rating