Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Открытый пирог с крыжовником в духовке: простой рецепт

Открытый пирог с крыжовником в духовке приготовить очень просто! Согласитесь, в жару мало кому хочется по долгу стоять у плиты. Хочется более быстрых, но при этом вкусных рецептов. Пирог с крыжовником как раз такой. Тесто у него получается слегка песочное, пышное и очень мягкое. А в середине пирога много сочной начинки, которая делает его особенно вкусным!

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крыжовник – 350 г
  • Мука – 380 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Instructions

  • Рецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления открытого пирога с крыжовником.

    Сливочное масло должно быть охлаждённым. Его лучше нарезать на кусочки, чтобы легче было размешивать с мукой.

    Крыжовник для рецепта лучше всего использовать свежий. У него яркий вкус и лёгкая кислинка. Что особенно гармонично сочетается со сливочным вкусом теста. Можно, конечно, использовать и замороженную ягоду крыжовника. В этом случае я рекомендую добавить в начинку чуть больше кукурузного крахмала, чтобы компенсировать излишнее количество жидкости после размораживания ягоды.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить тесто для пирога с крыжовником.

    В чашку вбить яйца. Добавить сметану и ванильный сахар. В данном рецепте использовались яйца категории С1.

    Сметану можно брать любой жирности. Это не имеет критического значения. В рецепте использовалась сметана с жирностью 20%.

  • Перемешать яйца со сметаной и ванильным сахаром при помощи обычной вилки или венчика. Взбивать не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку. Добавить к муке 100 грамм сахара, разрыхлитель теста и кусочки холодного сливочного масла.

  • Растереть масло с мукой так, чтобы получилось крошка. Делать это можно с помощью комбайна или между двух ладоней. Лучше растирать масло с мукой очень быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

  • Влить в маслено-мучную крошку жидкие ингредиенты. Всё хорошо перемешать.

  • Замесить мягкое тесто. Убрать его на время в холодильник, пока готовится начинка для пирога.

  • Подготовить крыжовник для пирога. Перебрать его от веточек и хвостиков.
    Добавить к крыжовнику оставшийся сахар.

  • Пробить крыжовник вместе с сахаром при помощи блендера. Добиваться пюре однородного состояния не нужно. Вкусно, когда попадаются и крупные кусочки крыжовника в пироге.

  • Добавить в пюре из крыжовника кукурузный крахмал. Не стоит заменять его на картофельный. У него совершенно другая вязкость и вкус, который не очень хорошо подходит к сладким пирогам и выпечке.

  • Перемешать хорошо крахмал с крыжовником.

  • Подготовить форму для пирога с крыжовником. В данном рецепте использовалась фарфоровая круглая форма диаметром 24 см и высотой 3 см.

    Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для пирога. Разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики.

  • Влить в середину формы с тестом ягодную начинку из крыжовника.

    Поставить открытый пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог с крыжовником при 180 градусах около 35-40 минут.

  • Готовый открытый пирог вынуть из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы.

  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом пироге начинка из крыжовника будет ещё достаточно жидкой. В остывшем виде начинка стабилизируется и станет более плотной. Получится чёткий ягодный слой.

    Хранить пирог в закрытом контейнере после полного его остывания. Он отлично хранится в течение 3 дней без холодильника и в течение 5 дней в холодильнике.

    Простой открытый пирог с крыжовником в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 282