Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Паровые картофельные зразы с лесными грибами

Уже совсем скоро настанет сезон грибов. Готовить блюда с собранными собственноручно грибами – особое удовольствие, но пока их нет, пользуемся замороженными. Я предлагаю блюдо очень полезное и совсем некалорийное – паровые картофельные зразы с лесными грибами. Это блюдо очень простое, но вкус не оставит вас равнодушными. Тушеные грибы прячутся в нежной картофельной оболочке. Она имеет кремовую текстуру, но при этом держит форму за счёт добавления манки. Лесные грибы интереснее и ароматнее шампиньонов, в поджарке с луком и чесноком они становятся еще более душистыми. Подавать такие зразы лучше со сметаной и зеленью, так вкус будет сбалансированным.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 6

Ingredients

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 300 г лесные
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Зелень – 2 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для паровых картофельных зраз с лесными грибами. Очистить грибы, промыть их в холодной воде и нарезать не слишком мелко. Сварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Я использовала замороженные покупные грибы из пакета, так как еще не сезон. Такие грибы уже подготовлены, их нужно будет только разморозить и слить жидкость.

  • Картофель помыть и почистить. Отправить его в кастрюлю с водой и варить до готовности. Еще горячий картофель растолочь толкушкой и отставить в сторону, чтобы он остыл. Это важный момент, так как, если картофель не остудить, яйцо может свернуться. К картофелю добавить яйцо, муку, соль и черный перец и перемешать.

  • Небольшую сковороду смазать совсем немного маслом, отправить в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они подзолотятся, добавить грибы и тушить минут 5-7.

  • Сформировать зразы. Для этого можно использовать доску, застеленную пищевой пленкой или фасовочным пакетом. На доску положить 1 столовую ложку с горкой картофельной массы, затем половину 1 столовой ложки грибной начинки и аккуратно подогнуть края так, чтобы картофельная масса накрыла начинку.

    Обвалять получившуюся котлетку в манной крупе, проделать так с остальной картошкой и грибами. Получится в итоге 5-6 котлеток. Отправить их в пароварку. Важный момент: если у вас пароварка такая же, как у меня – кастрюля с двойным дном, советую спрыснуть дно маслом, иначе зразы могут сильно пристать к нему.

  • По истечении времени достать зразы из пароварки, немного остудить и подавать к столу вместе со сметаной или сметанным соусом, можно еще украсить зеленью. В качестве дополнения хорошо подойдет овощной салат. Не советую их сочетать с мясом, так как грибы – это тот же белок, поэтому блюдо можно считать по праву самодостаточным.

    Паровые картофельные зразы с лесными грибами готовы! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 90