Ingredients
- Паста – 180 ч.л.
- Креветки – 300 г
- Сливки – 200 г
- Сыр твердый – 40 г
- Чеснок – 2 зуб. больших
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Помидор – 1 шт. средний
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Масло топленое – 20 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе.
Если нет свежего базилика, то замените либо небольшим количеством сухого, либо петрушкой, которая тоже неплохо звучит в этом блюде.
Помидор – интересное дополнение, которое вполне можно исключить. Но лично мне нравится. Во-первых – это лёгкий розоватый цвет, который появится у соуса, а во-вторых, небольшая, очень гармоничная томатная кислинка.
Довести до кипения воду, добавить по вкусу соль и закинуть пасту. Варить по инструкции, которую вы найдёте на упаковке. Для моих гнёзд это было 8 минут.
Хотите аль денте – значит, уменьшить время варки на 1- 2 минуты. Пробуйте и ориентируйтесь на твёрдость пасты.
По истечении времени воду слить.
А пока варится паста, подготовим соус к макаронам с креветками.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
Чеснок я практически всегда пропускаю через пресс.
Нагреть сковороду. Добавить топленое масло и мелко нарезанный лук. Обжаривать на огне выше среднего до красивого золотистого цвета. В конце добавить чеснок и перемешать.
Если не хотите или не любите лук, то и без него всё получится вкусно. Просто обжарьте секунд 10 чеснок и идите пошагово дальше.
За время, пока обжаривается лук, натереть на мелкой тёрке сыр и измельчить базилик.
Помидор разрезать на две части и потереть на терке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам и не нужна.
Конечно, лучше брать мясистые помидоры. Больше вкуса, меньше воды.
Если томат водянистый, то после разрезания можно слегка сжать половинку, выдавливая тем самым немного воды и семян, а уже после натереть.
В сковороду к луку закинуть креветки и обжаривать буквально минуту – полторы, пока они не станут розовыми. Если у вас мелкие креветки, то и меньше минуты.
Если берете уже отваренные, то сначала влить и довести до кипения сливки, а уже после закинуть креветки.
Влить сливки и всё довести до кипения. Посолить, поперчить. Проварить буквально минуту.
Сливки люблю жирные, 30%.
Далее добавить томаты и пасту. Всё перемешать.
Закинуть измельченный базилик и тертый сыр.
При желании немного сыра можно отложить для подачи.
Окончательно перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой минуту.
Всё, наша паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готова.
Такую пасту желательно подавать сразу. Со временем она впитывает в себя весь соус (причем реально быстро), и блюдо теряет всю свою изюминку, превращаясь в переваренные макароны с креветками.
Ну, и замораживать его категорически не рекомендую. Ничего хорошего из этого не получится.
Приятного всем вам аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 283