Пастила из сливы: простой рецепт

Делюсь простым рецептом пастилы из сливы – одной из самых вкусных полезных сладостей. С нетерпеньем жду сезона свежих слив, чтобы приготовить этот десерт с минимальным количеством сахара. Сливовая пастила заменит магазинные конфеты и шоколадки, она отлично подходит к чаю, кофе и на перекус.

Общее время: 12 часов

Время готовки: 1 час

Порций: 6

Калории: 77

Цена: очень экономно

Как приготовить пастилу из сливы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пастилы из сливы с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта пастилы из слив.

Для приготовления пастилы можно выбрать сливы любого сорта. Фрукты должны быть спелыми, даже немного перезревшими, с сочной ароматной мякотью. Плоды для пастилы нужно использовать целые, без механических повреждений и признаков порчи. Кожица такой сливы тоненькая, а мякоть мягкая. Плоды должны быть без червячков и насекомых.

Если используемая слива сладкая, сахар можно не использовать.

У меня плоды с кислинкой, на 1 кг сливы я добавила 100 г сахара. Для аромата добавлю ванильный сахар. Если вместо обычного белого сахара, взять коричневый, то в итоге готовая пастила будет с небольшой карамельной ноткой. По желанию, можно добавить немного молотой корицы или посыпать пюре перед сушкой рублеными орешками.

Шаг 2

Плоды сливы хорошо промыть в холодной воде. Разрезать пополам, извлечь косточки.

Шаг 3

Переместить очищенную сливу в чашу блендера. Измельчить в однородное пюре.

Блендер у меня не мощный и пюре получается небольшими крупинками.

Шаг 4

Подобрать подходящую посуду для варки пюре из слив. Для этой цели подойдет посуда с толстым дном, чтобы в процессе тушения сливовая масса не подгорала и не прилипала ко дну.

Переместить измельченное сливовое пюре в сотейник. Довести до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 10-15 минут.

Шаг 5

Через 15 минут варки на маленьком огне, измельчить погружным блендером до более однородной консистенции. Если ваш блендер мощный и изначально превратил сливовое пюре в однородную гладкую массу, этот шаг можно пропустить.

Шаг 6

Всыпать сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
Довести до первого булька и уменьшить огонь.

Шаг 7

Варить будущую пастилу на небольшом огне еще 10-15 минут, время от времени перемешивая.

Шаг 8

Уваренное сливовое пюре протереть через сито с мелкими отверстиями. Я это делаю, чтобы добиться однородной структуры пюре без комочков.

Шаг 9

Вес протертой сливовой массы 650 г. Консистенция пюре однородная и текучая.

Шаг 10

Подготовить противень для сушки. У меня силиконовый коврик с бортиками специально для пастилы размером 47х36см. Можно использовать качественную силиконизированную пергаментную бумагу, застеленную на противень. Если вы не уверены в качестве бумаги или коврика, можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Для этой цели отлично подойдет кокосовое масло или масло виноградной косточки.

Вылить в форму сливовое пюре. Распределить лопаткой по всему дну. Высота слоя должна быть 4-5 мм. Чем толще слой пюре, тем больше времени понадобится для сушки.

Сушить пастилу можно в электросушилке или духовке. Так как электросушилка есть не у всех, буду использовать для рецепта электрическую духовку. В моей духовке минимальная температура 60°С.

Разогреть духовку до 60°С. Установить форму с пастилой в духовку. Дверцу духовки оставить чуточку приоткрытой (я вставила сверху дверцы карандаш).

Шаг 11

Время сушки пастилы зависит от технических возможностей духовки, размера и материала формы, толщины слоя пюре. Мне понадобилось 11 часов, чтобы достичь желаемого результата. Я сушила на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

Готовая пастила из слив не должна липнуть к рукам сверху.

Шаг 12

Разрезать пастилу на полоски желаемой длины и ширины и свернуть в рулетик.

Идеальная температура хранения пастилы от 10°С до 20°С в сухом темном месте с влажностью не более 60 %. Большая влажность может привести к размягчению пастилы и порче. Прямые солнечные лучи и источники тепла приводят к потере вкуса и разрушению витаминов.

Домашняя пастила может хранится до 1 года в холодильнике или 6 месяцев при комнатной температуре. Пастилу можно заморозить. Для этого её нужно завернуть в пищевую пленку, поделив на порции.

Шаг 13

Сливовая пастила по простому рецепту готова. Приятного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пастила из сливы: простой рецепт

Делюсь простым рецептом пастилы из сливы – одной из самых вкусных полезных сладостей. С нетерпеньем жду сезона свежих слив, чтобы приготовить этот десерт с минимальным количеством сахара. Сливовая пастила заменит магазинные конфеты и шоколадки, она отлично подходит к чаю, кофе и на перекус.

  • Total Time: 12 часов
  • Yield: 6

Ingredients

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Instructions

  • Рецепт пастилы из сливы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта пастилы из слив.

    Для приготовления пастилы можно выбрать сливы любого сорта. Фрукты должны быть спелыми, даже немного перезревшими, с сочной ароматной мякотью. Плоды для пастилы нужно использовать целые, без механических повреждений и признаков порчи. Кожица такой сливы тоненькая, а мякоть мягкая. Плоды должны быть без червячков и насекомых.

    Если используемая слива сладкая, сахар можно не использовать.

    У меня плоды с кислинкой, на 1 кг сливы я добавила 100 г сахара. Для аромата добавлю ванильный сахар. Если вместо обычного белого сахара, взять коричневый, то в итоге готовая пастила будет с небольшой карамельной ноткой. По желанию, можно добавить немного молотой корицы или посыпать пюре перед сушкой рублеными орешками.

  • Плоды сливы хорошо промыть в холодной воде. Разрезать пополам, извлечь косточки.

  • Переместить очищенную сливу в чашу блендера. Измельчить в однородное пюре.

    Блендер у меня не мощный и пюре получается небольшими крупинками.

  • Подобрать подходящую посуду для варки пюре из слив. Для этой цели подойдет посуда с толстым дном, чтобы в процессе тушения сливовая масса не подгорала и не прилипала ко дну.

    Переместить измельченное сливовое пюре в сотейник. Довести до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 10-15 минут.

  • Через 15 минут варки на маленьком огне, измельчить погружным блендером до более однородной консистенции. Если ваш блендер мощный и изначально превратил сливовое пюре в однородную гладкую массу, этот шаг можно пропустить.

  • Всыпать сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
    Довести до первого булька и уменьшить огонь.

  • Варить будущую пастилу на небольшом огне еще 10-15 минут, время от времени перемешивая.

  • Уваренное сливовое пюре протереть через сито с мелкими отверстиями. Я это делаю, чтобы добиться однородной структуры пюре без комочков.

  • Вес протертой сливовой массы 650 г. Консистенция пюре однородная и текучая.

  • Подготовить противень для сушки. У меня силиконовый коврик с бортиками специально для пастилы размером 47х36см. Можно использовать качественную силиконизированную пергаментную бумагу, застеленную на противень. Если вы не уверены в качестве бумаги или коврика, можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Для этой цели отлично подойдет кокосовое масло или масло виноградной косточки.

    Вылить в форму сливовое пюре. Распределить лопаткой по всему дну. Высота слоя должна быть 4-5 мм. Чем толще слой пюре, тем больше времени понадобится для сушки.

    Сушить пастилу можно в электросушилке или духовке. Так как электросушилка есть не у всех, буду использовать для рецепта электрическую духовку. В моей духовке минимальная температура 60°С.

    Разогреть духовку до 60°С. Установить форму с пастилой в духовку. Дверцу духовки оставить чуточку приоткрытой (я вставила сверху дверцы карандаш).

  • Время сушки пастилы зависит от технических возможностей духовки, размера и материала формы, толщины слоя пюре. Мне понадобилось 11 часов, чтобы достичь желаемого результата. Я сушила на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    Готовая пастила из слив не должна липнуть к рукам сверху.

  • Разрезать пастилу на полоски желаемой длины и ширины и свернуть в рулетик.

    Идеальная температура хранения пастилы от 10°С до 20°С в сухом темном месте с влажностью не более 60 %. Большая влажность может привести к размягчению пастилы и порче. Прямые солнечные лучи и источники тепла приводят к потере вкуса и разрушению витаминов.

    Домашняя пастила может хранится до 1 года в холодильнике или 6 месяцев при комнатной температуре. Пастилу можно заморозить. Для этого её нужно завернуть в пищевую пленку, поделив на порции.

  • Сливовая пастила по простому рецепту готова. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 77

    Leave a Comment

    Recipe rating