Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пастила из сливы: простой рецепт

Делюсь простым рецептом пастилы из сливы – одной из самых вкусных полезных сладостей. С нетерпеньем жду сезона свежих слив, чтобы приготовить этот десерт с минимальным количеством сахара. Сливовая пастила заменит магазинные конфеты и шоколадки, она отлично подходит к чаю, кофе и на перекус.

  • Total Time: 12 часов
  • Yield: 6

Ingredients

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Instructions

  • Рецепт пастилы из сливы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта пастилы из слив.

    Для приготовления пастилы можно выбрать сливы любого сорта. Фрукты должны быть спелыми, даже немного перезревшими, с сочной ароматной мякотью. Плоды для пастилы нужно использовать целые, без механических повреждений и признаков порчи. Кожица такой сливы тоненькая, а мякоть мягкая. Плоды должны быть без червячков и насекомых.

    Если используемая слива сладкая, сахар можно не использовать.

    У меня плоды с кислинкой, на 1 кг сливы я добавила 100 г сахара. Для аромата добавлю ванильный сахар. Если вместо обычного белого сахара, взять коричневый, то в итоге готовая пастила будет с небольшой карамельной ноткой. По желанию, можно добавить немного молотой корицы или посыпать пюре перед сушкой рублеными орешками.

  • Плоды сливы хорошо промыть в холодной воде. Разрезать пополам, извлечь косточки.

  • Переместить очищенную сливу в чашу блендера. Измельчить в однородное пюре.

    Блендер у меня не мощный и пюре получается небольшими крупинками.

  • Подобрать подходящую посуду для варки пюре из слив. Для этой цели подойдет посуда с толстым дном, чтобы в процессе тушения сливовая масса не подгорала и не прилипала ко дну.

    Переместить измельченное сливовое пюре в сотейник. Довести до кипения. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 10-15 минут.

  • Через 15 минут варки на маленьком огне, измельчить погружным блендером до более однородной консистенции. Если ваш блендер мощный и изначально превратил сливовое пюре в однородную гладкую массу, этот шаг можно пропустить.

  • Всыпать сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
    Довести до первого булька и уменьшить огонь.

  • Варить будущую пастилу на небольшом огне еще 10-15 минут, время от времени перемешивая.

  • Уваренное сливовое пюре протереть через сито с мелкими отверстиями. Я это делаю, чтобы добиться однородной структуры пюре без комочков.

  • Вес протертой сливовой массы 650 г. Консистенция пюре однородная и текучая.

  • Подготовить противень для сушки. У меня силиконовый коврик с бортиками специально для пастилы размером 47х36см. Можно использовать качественную силиконизированную пергаментную бумагу, застеленную на противень. Если вы не уверены в качестве бумаги или коврика, можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Для этой цели отлично подойдет кокосовое масло или масло виноградной косточки.

    Вылить в форму сливовое пюре. Распределить лопаткой по всему дну. Высота слоя должна быть 4-5 мм. Чем толще слой пюре, тем больше времени понадобится для сушки.

    Сушить пастилу можно в электросушилке или духовке. Так как электросушилка есть не у всех, буду использовать для рецепта электрическую духовку. В моей духовке минимальная температура 60°С.

    Разогреть духовку до 60°С. Установить форму с пастилой в духовку. Дверцу духовки оставить чуточку приоткрытой (я вставила сверху дверцы карандаш).

  • Время сушки пастилы зависит от технических возможностей духовки, размера и материала формы, толщины слоя пюре. Мне понадобилось 11 часов, чтобы достичь желаемого результата. Я сушила на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    Готовая пастила из слив не должна липнуть к рукам сверху.

  • Разрезать пастилу на полоски желаемой длины и ширины и свернуть в рулетик.

    Идеальная температура хранения пастилы от 10°С до 20°С в сухом темном месте с влажностью не более 60 %. Большая влажность может привести к размягчению пастилы и порче. Прямые солнечные лучи и источники тепла приводят к потере вкуса и разрушению витаминов.

    Домашняя пастила может хранится до 1 года в холодильнике или 6 месяцев при комнатной температуре. Пастилу можно заморозить. Для этого её нужно завернуть в пищевую пленку, поделив на порции.

  • Сливовая пастила по простому рецепту готова. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 77