Пахлава с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Пахлава — пирог из слоеного теста с грецкими орехами, пропитанный сладким сиропом. В домашних условиях готовится довольно просто и не требует замеса теста. Получается неимоверно вкусный и ароматный десерт!

Общее время: 2 часа

Время готовки: 1 час

Порций: 10

Калории: 385

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Орехи грецкие – 360 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 70 г
  • Корица – 2 г молотая
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) молотый
  • Кардамон – 2 щепотка (-и) молотый
  • Мед – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях.

Рецептов пахлавы довольно много. У каждой национальности своя рецептура и техника приготовления. Главным остается тонкая раскатка теста, начинка из орехов и сладкий сироп для пропитки.

Мне очень нравится этот рецепт, так как не нужно возиться с тестом. А слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Если есть желание и время, слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Также вместо слоеного теста отлично подойдет тесто фило.

Шаг 2

Подготовить орехи для пахлавы.

Грецкие орехи можно подсушить на сухой сковороде. Целые половинки около 15-20 штук оставить для декора. Остальную массу грецких орехов нужно измельчить любым удобным способом. Для этой цели подойдет стационарный блендер.

Я использовала файл (или можно взять плотный пакетик) в котором измельчила орехи скалкой до маленьких кусочков. Степень измельчения орехов выбрать на свое усмотрение. Можно измельчить до очень мелкой крошки или оставить небольшие кусочки орехов.

Шаг 3

Приготовить начинку для пахлавы.

Измельченные грецкие орехи пересыпать в глубокую миску. Всыпать сахарную пудру, молотую корицу, мускатный орех, кардамон. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Шаг 4

Слоеное тесто заранее достать из морозилки и переложить в отдел холодильника. Я сделала это на ночь. Если размораживать слоеное тесто в холодильнике, оно не будет влажным.

В упаковке весом 900 г у меня вышло 5 прямоугольных пластов весом каждый 180 г. Пласт теста я разрезала пополам, то есть по 90 г каждый кусочек. В общем, получилось 10 пластов. Все кусочки теста поместить в холодильник и доставать по очереди.

Шаг 5

На столешницу расстелить пергаментную бумагу. Подпылить мукой. Выложить кусочек теста. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 20х30 см, при необходимости подпыляя мукой. Толщина раскатанного теста – около 1 мм. Изначально слоеное тесто из упаковки было толщиной 5 мм.

Шаг 6

Подобрать глубокую форму для запекания пахлавы в домашних условиях. У меня форма размером 20х30 см, высотой 4-5 см.

Перенести раскатанный пласт теста вместе с пергаментом в форму.

Шаг 7

Сливочное масло растопить в микроволновой печи.

Шаг 8

Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, используя кухонную кисточку.

Шаг 9

Ореховую начинку образно разделить на 9 порций. Посыпать грецким орехом смазанный сливочным маслом пласт теста.

Чередовать слои раскатанного теста, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой. Должно получится 9 пластов слоеного теста с начинкой.

Шаг 10

Десятый тонко раскатанный пласт теста выложить сверху. Смазать взболтанным яйцом.

Шаг 11

Сделать неглубокие надрезы в форме ромбиков, прорезая 2-3 пласта теста. Для этой цели отлично подойдет нож для нарезки пиццы или хорошо наточенный нож.

Шаг 12

По центру каждого ромбика выложить половинку грецкого ореха. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пахлаву на 45-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

Шаг 13

Приготовить сироп для пахлавы.

В толстостенный сотейник добавить натуральный мед, сахар и воду.

Шаг 14

Довести до кипения. Проварить 10 минут и снять с огня.

Если не хотите варить мед, так как говорят, что вредно его кипятить, можно на водяной бане прогреть его до жидкого состояния и использовать для пропитки без добавления сахара и воды.

Шаг 15

Пахлаву достать из духовки. Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Разрезать каждый кусочек пахлавы острым ножом, не дорезая до нижнего пласта.

Шаг 16

Щедро полить пахлаву еще горячим сиропом. Оставить на кухне на 7-8 часов для пропитки.  Срок хранения домашней пахлавы без потери вкуса – около 5 дней в сухом, защищенном от света месте.

Шаг 17

Пахлава с грецкими орехами в домашних условиях готова. Приятного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пахлава с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Пахлава — пирог из слоеного теста с грецкими орехами, пропитанный сладким сиропом. В домашних условиях готовится довольно просто и не требует замеса теста. Получается неимоверно вкусный и ароматный десерт!

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 10

Ingredients

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Орехи грецкие – 360 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 70 г
  • Корица – 2 г молотая
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) молотый
  • Кардамон – 2 щепотка (-и) молотый
  • Мед – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 30 г

Instructions

  • Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях.

    Рецептов пахлавы довольно много. У каждой национальности своя рецептура и техника приготовления. Главным остается тонкая раскатка теста, начинка из орехов и сладкий сироп для пропитки.

    Мне очень нравится этот рецепт, так как не нужно возиться с тестом. А слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Если есть желание и время, слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Также вместо слоеного теста отлично подойдет тесто фило.

  • Подготовить орехи для пахлавы.

    Грецкие орехи можно подсушить на сухой сковороде. Целые половинки около 15-20 штук оставить для декора. Остальную массу грецких орехов нужно измельчить любым удобным способом. Для этой цели подойдет стационарный блендер.

    Я использовала файл (или можно взять плотный пакетик) в котором измельчила орехи скалкой до маленьких кусочков. Степень измельчения орехов выбрать на свое усмотрение. Можно измельчить до очень мелкой крошки или оставить небольшие кусочки орехов.

  • Приготовить начинку для пахлавы.

    Измельченные грецкие орехи пересыпать в глубокую миску. Всыпать сахарную пудру, молотую корицу, мускатный орех, кардамон. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

  • Слоеное тесто заранее достать из морозилки и переложить в отдел холодильника. Я сделала это на ночь. Если размораживать слоеное тесто в холодильнике, оно не будет влажным.

    В упаковке весом 900 г у меня вышло 5 прямоугольных пластов весом каждый 180 г. Пласт теста я разрезала пополам, то есть по 90 г каждый кусочек. В общем, получилось 10 пластов. Все кусочки теста поместить в холодильник и доставать по очереди.

  • На столешницу расстелить пергаментную бумагу. Подпылить мукой. Выложить кусочек теста. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 20х30 см, при необходимости подпыляя мукой. Толщина раскатанного теста – около 1 мм. Изначально слоеное тесто из упаковки было толщиной 5 мм.

  • Подобрать глубокую форму для запекания пахлавы в домашних условиях. У меня форма размером 20х30 см, высотой 4-5 см.

    Перенести раскатанный пласт теста вместе с пергаментом в форму.

  • Сливочное масло растопить в микроволновой печи.

  • Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, используя кухонную кисточку.

  • Ореховую начинку образно разделить на 9 порций. Посыпать грецким орехом смазанный сливочным маслом пласт теста.

    Чередовать слои раскатанного теста, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой. Должно получится 9 пластов слоеного теста с начинкой.

  • Десятый тонко раскатанный пласт теста выложить сверху. Смазать взболтанным яйцом.

  • Сделать неглубокие надрезы в форме ромбиков, прорезая 2-3 пласта теста. Для этой цели отлично подойдет нож для нарезки пиццы или хорошо наточенный нож.

  • По центру каждого ромбика выложить половинку грецкого ореха. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пахлаву на 45-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

  • Приготовить сироп для пахлавы.

    В толстостенный сотейник добавить натуральный мед, сахар и воду.

  • Довести до кипения. Проварить 10 минут и снять с огня.

    Если не хотите варить мед, так как говорят, что вредно его кипятить, можно на водяной бане прогреть его до жидкого состояния и использовать для пропитки без добавления сахара и воды.

  • Пахлаву достать из духовки. Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Разрезать каждый кусочек пахлавы острым ножом, не дорезая до нижнего пласта.

  • Щедро полить пахлаву еще горячим сиропом. Оставить на кухне на 7-8 часов для пропитки.  Срок хранения домашней пахлавы без потери вкуса – около 5 дней в сухом, защищенном от света месте.

  • Пахлава с грецкими орехами в домашних условиях готова. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 385

    Leave a Comment

    Recipe rating