Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пахлава с грецкими орехами: рецепт в домашних условиях

Пахлава — пирог из слоеного теста с грецкими орехами, пропитанный сладким сиропом. В домашних условиях готовится довольно просто и не требует замеса теста. Получается неимоверно вкусный и ароматный десерт!

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 10

Ingredients

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Орехи грецкие – 360 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 70 г
  • Корица – 2 г молотая
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) молотый
  • Кардамон – 2 щепотка (-и) молотый
  • Мед – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука пшеничная – 30 г

Instructions

  • Рецепт пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пахлавы с грецкими орехами в домашних условиях.

    Рецептов пахлавы довольно много. У каждой национальности своя рецептура и техника приготовления. Главным остается тонкая раскатка теста, начинка из орехов и сладкий сироп для пропитки.

    Мне очень нравится этот рецепт, так как не нужно возиться с тестом. А слоеное тесто можно купить в любом супермаркете. Если есть желание и время, слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Также вместо слоеного теста отлично подойдет тесто фило.

  • Подготовить орехи для пахлавы.

    Грецкие орехи можно подсушить на сухой сковороде. Целые половинки около 15-20 штук оставить для декора. Остальную массу грецких орехов нужно измельчить любым удобным способом. Для этой цели подойдет стационарный блендер.

    Я использовала файл (или можно взять плотный пакетик) в котором измельчила орехи скалкой до маленьких кусочков. Степень измельчения орехов выбрать на свое усмотрение. Можно измельчить до очень мелкой крошки или оставить небольшие кусочки орехов.

  • Приготовить начинку для пахлавы.

    Измельченные грецкие орехи пересыпать в глубокую миску. Всыпать сахарную пудру, молотую корицу, мускатный орех, кардамон. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

  • Слоеное тесто заранее достать из морозилки и переложить в отдел холодильника. Я сделала это на ночь. Если размораживать слоеное тесто в холодильнике, оно не будет влажным.

    В упаковке весом 900 г у меня вышло 5 прямоугольных пластов весом каждый 180 г. Пласт теста я разрезала пополам, то есть по 90 г каждый кусочек. В общем, получилось 10 пластов. Все кусочки теста поместить в холодильник и доставать по очереди.

  • На столешницу расстелить пергаментную бумагу. Подпылить мукой. Выложить кусочек теста. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 20х30 см, при необходимости подпыляя мукой. Толщина раскатанного теста – около 1 мм. Изначально слоеное тесто из упаковки было толщиной 5 мм.

  • Подобрать глубокую форму для запекания пахлавы в домашних условиях. У меня форма размером 20х30 см, высотой 4-5 см.

    Перенести раскатанный пласт теста вместе с пергаментом в форму.

  • Сливочное масло растопить в микроволновой печи.

  • Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, используя кухонную кисточку.

  • Ореховую начинку образно разделить на 9 порций. Посыпать грецким орехом смазанный сливочным маслом пласт теста.

    Чередовать слои раскатанного теста, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой. Должно получится 9 пластов слоеного теста с начинкой.

  • Десятый тонко раскатанный пласт теста выложить сверху. Смазать взболтанным яйцом.

  • Сделать неглубокие надрезы в форме ромбиков, прорезая 2-3 пласта теста. Для этой цели отлично подойдет нож для нарезки пиццы или хорошо наточенный нож.

  • По центру каждого ромбика выложить половинку грецкого ореха. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пахлаву на 45-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

  • Приготовить сироп для пахлавы.

    В толстостенный сотейник добавить натуральный мед, сахар и воду.

  • Довести до кипения. Проварить 10 минут и снять с огня.

    Если не хотите варить мед, так как говорят, что вредно его кипятить, можно на водяной бане прогреть его до жидкого состояния и использовать для пропитки без добавления сахара и воды.

  • Пахлаву достать из духовки. Мне понадобилось 50 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Разрезать каждый кусочек пахлавы острым ножом, не дорезая до нижнего пласта.

  • Щедро полить пахлаву еще горячим сиропом. Оставить на кухне на 7-8 часов для пропитки.  Срок хранения домашней пахлавы без потери вкуса – около 5 дней в сухом, защищенном от света месте.

  • Пахлава с грецкими орехами в домашних условиях готова. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 385