Ingredients
- Печень свиная – 1 кг
- Морковь – 300 г очищенная
- Лук репчатый – 300 г
- Сало – 200 г
- Масло сливочное – 170 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта паштета из свиной печени с морковью в домашних условиях.
Печень рекомендую использовать свежую. Свежая свиная печень темно-красного или бордового цвета с нейтральным запахом, плотной гладкой текстурой. Поверхность печени должна быть целой, без повреждений.
Сало можно взять хоть свежее, хоть соленое, с мясной прослойкой или без. Я использую с прослойкой мяса. Если взять просто сало, жирка будет больше, и овощи с печенью будут более сочными.
Рекомендую заправлять измельченные ингредиенты только вкусным сливочным маслом с жирностью 82,5%. От этого зависит вкус паштета. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Печень перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Я не замачиваю печень и не снимаю пленку.
Сало у меня свежее, из морозильной камеры. Я заранее достала его из морозилки и разморозила в отделе холодильника. Если на нем есть шкура, срезать её.
Нарезать сало на средние кусочки. Сильно мелко не нужно нарезать, так как в конечном итоге все пропускается через измельчитель.
Подобрать для тушения глубокую сковороду, казан, кастрюлю с толстым дном. Установить на огонь. Разогреть. Добавить кусочки сала.
Готовить 10-15 минут на небольшом огне, до легкой золотистой корочки со всех сторон.
Подготовить лук. Его должно быть много. Очистить, промыть и обсушить салфеткой от лишней воды. Нарезать перьями. Отправить к салу. Перемешать.
Пару минут готовить на большом огне, помешивая, чтобы лук прогрелся. Уменьшить пламя горелки до минимального и тушить под крышкой 5-7 минут, до мягкости.
Подготовить морковь для паштета из свиной печени.
Очищенную и промытую морковь нарезать полукольцами. Добавить в сковороду.
Тушить до мягкости моркови, примерно, 10-15 минут. Время тушения зависит от сорта и размера нарезанной моркови.
Нарезать небольшими кусочками свиную печень. Не толстыми, чтобы они успели приготовиться внутри. Вырезать все сосуды. Добавить в сковороду.
Готовить на умеренном огне 2-3 минуты. Затем сделать небольшой огонь. По вкусу подсолить и поперчить. Тушить до готовности печени. Время тушения зависит от размера нарезанных кусочков, примерно, 10-15 минут. Периодически перемешивать.
В конце тушения можно разрезать самый крупный кусочек печени и посмотреть на готовность. Не должно быть крови. Если печень готова, отключить огонь.
Горячую печень вместе с овощами, салом и соком пропустить через мясорубку. Для более гладкой консистенции можно эту процедуру повторить дважды или пробить погружным блендером. Степень измельчения регулировать на свое усмотрение.
Добавить сливочное масло комнатной температуры. Хорошо все перемешать. При необходимости довести специями до желаемого вкуса.
После полного остывания паштет из свиной печени с морковью переложить в контейнер с крышкой или сухую баночку и отправить в холодильник.
Он может храниться в холодильнике в течение 3-5 дней. По мере остывания консистенция паштета станет более густой. Я обычно делаю большие порции и порционно замораживаю. В замороженном виде паштет может храниться до 3 месяцев. После размораживания его лучше съесть в течение 1-2 дней.
Паштет из свиной печени с морковью в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 223