Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Паштет из свиной печени с морковью в домашних условиях

Делюсь вкусным рецептом паштета из свиной печени с морковью, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого я тушу все ингредиенты до готовности, добавляю специи по вкусу и потом прокручиваю через мясорубку. В конце кладу сливочное масло — и паштет готов!

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 10

Ingredients

  • Печень свиная – 1 кг
  • Морковь – 300 г очищенная
  • Лук репчатый – 300 г
  • Сало – 200 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта паштета из свиной печени с морковью в домашних условиях.

    Печень рекомендую использовать свежую. Свежая свиная печень темно-красного или бордового цвета с нейтральным запахом, плотной гладкой текстурой. Поверхность печени должна быть целой, без повреждений.

    Сало можно взять хоть свежее, хоть соленое, с мясной прослойкой или без. Я использую с прослойкой мяса. Если взять просто сало, жирка будет больше, и овощи с печенью будут более сочными.

    Рекомендую заправлять измельченные ингредиенты только вкусным сливочным маслом с жирностью 82,5%. От этого зависит вкус паштета. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

  • Печень перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Я не замачиваю печень и не снимаю пленку.

  • Сало у меня свежее, из морозильной камеры. Я заранее достала его из морозилки и разморозила в отделе холодильника. Если на нем есть шкура, срезать её.

    Нарезать сало на средние кусочки. Сильно мелко не нужно нарезать, так как в конечном итоге все пропускается через измельчитель.

    Подобрать для тушения глубокую сковороду, казан, кастрюлю с толстым дном. Установить на огонь. Разогреть. Добавить кусочки сала.

  • Готовить 10-15 минут на небольшом огне, до легкой золотистой корочки со всех сторон. 

  • Подготовить лук. Его должно быть много. Очистить, промыть и обсушить салфеткой от лишней воды. Нарезать перьями. Отправить к салу. Перемешать.

  • Пару минут готовить на большом огне, помешивая, чтобы лук прогрелся. Уменьшить пламя горелки до минимального и тушить под крышкой 5-7 минут, до мягкости.

  • Подготовить морковь для паштета из свиной печени.

    Очищенную и промытую морковь нарезать полукольцами. Добавить в сковороду.

  • Тушить до мягкости моркови, примерно, 10-15 минут. Время тушения зависит от сорта и размера нарезанной моркови.

  • Нарезать небольшими кусочками свиную печень. Не толстыми, чтобы они успели приготовиться внутри. Вырезать все сосуды. Добавить в сковороду.

  • Готовить на умеренном огне 2-3 минуты. Затем сделать небольшой огонь. По вкусу подсолить и поперчить. Тушить до готовности печени. Время тушения зависит от размера нарезанных кусочков, примерно, 10-15 минут. Периодически перемешивать.

  • В конце тушения можно разрезать самый крупный кусочек печени и посмотреть на готовность. Не должно быть крови. Если печень готова, отключить огонь.

  • Горячую печень вместе с овощами, салом и соком пропустить через мясорубку. Для более гладкой консистенции можно эту процедуру повторить дважды или пробить погружным блендером. Степень измельчения регулировать на свое усмотрение.

  • Добавить сливочное масло комнатной температуры. Хорошо все перемешать. При необходимости довести специями до желаемого вкуса.

  • После полного остывания паштет из свиной печени с морковью переложить в контейнер с крышкой или сухую баночку и отправить в холодильник.

    Он может храниться в холодильнике в течение 3-5 дней. По мере остывания консистенция паштета станет более густой. Я обычно делаю большие порции и порционно замораживаю. В замороженном виде паштет может храниться до 3 месяцев. После размораживания его лучше съесть в течение 1-2 дней.

  • Паштет из свиной печени с морковью в домашних условиях готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 223