Паэлья: рецепт классический с морепродуктами

Как любое традиционное блюдо, классическая паэлья с морепродуктами широко популярна и известна. И, конечно же, заслужено, ведь ароматный рис в сочетании с большим количеством морепродуктов – уж очень аппетитное блюдо.

В некоторых регионах Испании классической паэлья считается та, что приготовлена со стручковой фасолью, а в других – с зелёным горошком. Но главные основы паэльи с морепродуктами – это рис, оливковое масло, шафран и разнообразие даров моря.

Название блюда происходит от той самой сковороды, в которой паэлью готовят. В Испании есть специальной формы сковороды, на которых легко приготовить все необходимые ингредиенты и сразу. И называются они паэльеры, им нужна специальная горелка сартена.

У меня нет  паэльеры, поэтому готовить паэлью с морепродуктами я буду на большой сковороде с толстым дном и дополнительной сковороде с антипригарным покрытием. Это ускорит процесс и поможет поэтапно приготовить все ингредиенты.

Готовая паэлья получается с рассыпчатым, желтым рисом, нежными морепродуктами и приятным ароматом специй. А как аппетитно выглядит паэлья, просто заглядение! Такое блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.

Общее время: 1 час 15 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 4

Калории: 84

Цена: средняя стоимость

Как приготовить паэлью: рецепт классический с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Лук-шалот – 50 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Помидор – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Рыба – 250 г Морская филе
  • Креветки – 250 г
  • Мидии – 100 г
  • Кальмар – 100 г
  • Осьминог – 100 г
  • Шафран – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для паэльи по классическому рецепту с морепродуктами.

Необходимо купить хорошего качества длиннозернистый рис. Если вы не уверены в том, что сможете приготовить его рассыпчатым, тогда выбирайте пропаренный рис.

Масло должно быть оливковым, хорошего качества. Благодаря маслу рис будет рассыпчатым, оно не даст склеиваться крупинкам.

Главная специя паэльи – это шафран, достаточно дорогая и редкая приправа. Больше всего ценятся рыльца цветков, они измельчаются и являются натуральным красителем. Ещё используют корень, который так же даёт жёлтый цвет рису. В крайнем случае, шафран можно заменить на небольшое количество куркумы. Главное, не перебить вкус риса куркумой.

Рыба в паэлью с морепродуктами идёт белая морская. Мидии можно купить в створках, что придаст красоты блюду. Или же использовать очищенные. Креветки, кальмары, осьминог добавляйте, исходя из ваших предпочтений. Также можно купить упаковку замороженного «морского коктейля», в котором будут очищенные и нарезанные морепродукты в равных пропорциях.

Шаг 2

Очистить сладкий лук шалот, мелко покрошить.

Шаг 3

Промыть помидоры, мелко нарезать кубиками.

Шаг 4

Вымыть, очистить сладкий перец от семечек. Нарезать на слайсы, затем на мелкие кубики.

Шаг 5

Промыть стручковую фасоль, отрезать хвостики. Длинные стручки разрезать на 2 части.

Шаг 6

Промыть филе белой рыбы, я использую судак. Снять кожицу, удалить мелкие косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 7

Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, с добавлением половины оливкового масла и веточки розмарина. Розмарин даст свой аромат при обжарке, также можно добавить тимьян.

Шаг 8

Высыпать нарезанный сладкий перец и помидоры к золотистому луку. Обжарить на среднем огне все ингредиенты. После обжарки убрать веточку розмарина из сковороды.

Шаг 9

Добавить стручковую фасоль в сковороду, обжарить 1-2 минуты и перейти к следующему этапу.

Шаг 10

Промыть рис под проточной водой, высыпать его к овощам и обжарить 2-3 минуты. Добавить вторую часть оливкового масла.

Шаг 11

Залить содержимое сковороды холодной водой, добавить соль, чёрный перец и шафран. Если шафран сухой в виде маленьких рылец, его нужно предварительно замочить в 50 мл воды. Тогда он отдаст цвет и вкус, а после эту воду вылить к рису. Готовить рис на медленном огне примерно 15-18 минут после кипения.

Шаг 12

Обжарить филе судака на разогретой сковороде 1,5-2 минуты. Посолить и переложить в тарелку, пока готовится рис.

Шаг 13

Подготовить мидии, кальмары и осьминоги к обжарке. Заранее разморозить, промыть, очистить от водорослей мидии и осколков ракушек. При необходимости почистить и нарезать кальмары, осьминоги. Обжарить морепродукты  на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 минуты, снять с огня, посолить.

Шаг 14

Выложить морепродукты поверх риса, как только рис впитает в себя большую часть воды и станет почти готовым. Оставить на медленном огне на 3-4 минуты.

Шаг 15

Выложить креветки на готовы рис, закрыть крышкой и выключить огонь. Если креветки необработанные, сырые, тогда выложить их на рис за 3-4 минуты до конца приготовления, вместе с остальными морепродуктами. Это важное уточнение, чтобы креветки не стали жесткими в готовом блюде.

Шаг 16

Дать настояться готовой паэлье с морепродуктами по классическому рецепту 15-20 минут. Перед подачей нарезать на дольки лайм или лимон и украсить паэлью. Обязательно поставить на стол паэлью с морепродуктами в сковороде. Это оригинальная подача вкуснейшего и красивого блюда средиземноморской кухни. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Паэлья: рецепт классический с морепродуктами

Как любое традиционное блюдо, классическая паэлья с морепродуктами широко популярна и известна. И, конечно же, заслужено, ведь ароматный рис в сочетании с большим количеством морепродуктов – уж очень аппетитное блюдо.

В некоторых регионах Испании классической паэлья считается та, что приготовлена со стручковой фасолью, а в других – с зелёным горошком. Но главные основы паэльи с морепродуктами – это рис, оливковое масло, шафран и разнообразие даров моря.

Название блюда происходит от той самой сковороды, в которой паэлью готовят. В Испании есть специальной формы сковороды, на которых легко приготовить все необходимые ингредиенты и сразу. И называются они паэльеры, им нужна специальная горелка сартена.

У меня нет  паэльеры, поэтому готовить паэлью с морепродуктами я буду на большой сковороде с толстым дном и дополнительной сковороде с антипригарным покрытием. Это ускорит процесс и поможет поэтапно приготовить все ингредиенты.

Готовая паэлья получается с рассыпчатым, желтым рисом, нежными морепродуктами и приятным ароматом специй. А как аппетитно выглядит паэлья, просто заглядение! Такое блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.

  • Total Time: 1 час 15 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Рис – 200 г
  • Вода – 600 мл
  • Лук-шалот – 50 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Помидор – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Рыба – 250 г Морская филе
  • Креветки – 250 г
  • Мидии – 100 г
  • Кальмар – 100 г
  • Осьминог – 100 г
  • Шафран – 0.5 ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для паэльи по классическому рецепту с морепродуктами.

    Необходимо купить хорошего качества длиннозернистый рис. Если вы не уверены в том, что сможете приготовить его рассыпчатым, тогда выбирайте пропаренный рис.

    Масло должно быть оливковым, хорошего качества. Благодаря маслу рис будет рассыпчатым, оно не даст склеиваться крупинкам.

    Главная специя паэльи – это шафран, достаточно дорогая и редкая приправа. Больше всего ценятся рыльца цветков, они измельчаются и являются натуральным красителем. Ещё используют корень, который так же даёт жёлтый цвет рису. В крайнем случае, шафран можно заменить на небольшое количество куркумы. Главное, не перебить вкус риса куркумой.

    Рыба в паэлью с морепродуктами идёт белая морская. Мидии можно купить в створках, что придаст красоты блюду. Или же использовать очищенные. Креветки, кальмары, осьминог добавляйте, исходя из ваших предпочтений. Также можно купить упаковку замороженного «морского коктейля», в котором будут очищенные и нарезанные морепродукты в равных пропорциях.

  • Очистить сладкий лук шалот, мелко покрошить.

  • Промыть помидоры, мелко нарезать кубиками.

  • Вымыть, очистить сладкий перец от семечек. Нарезать на слайсы, затем на мелкие кубики.

  • Промыть стручковую фасоль, отрезать хвостики. Длинные стручки разрезать на 2 части.

  • Промыть филе белой рыбы, я использую судак. Снять кожицу, удалить мелкие косточки и нарезать на небольшие кусочки.

  • Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, с добавлением половины оливкового масла и веточки розмарина. Розмарин даст свой аромат при обжарке, также можно добавить тимьян.

  • Высыпать нарезанный сладкий перец и помидоры к золотистому луку. Обжарить на среднем огне все ингредиенты. После обжарки убрать веточку розмарина из сковороды.

  • Добавить стручковую фасоль в сковороду, обжарить 1-2 минуты и перейти к следующему этапу.

  • Промыть рис под проточной водой, высыпать его к овощам и обжарить 2-3 минуты. Добавить вторую часть оливкового масла.

  • Залить содержимое сковороды холодной водой, добавить соль, чёрный перец и шафран. Если шафран сухой в виде маленьких рылец, его нужно предварительно замочить в 50 мл воды. Тогда он отдаст цвет и вкус, а после эту воду вылить к рису. Готовить рис на медленном огне примерно 15-18 минут после кипения.

  • Обжарить филе судака на разогретой сковороде 1,5-2 минуты. Посолить и переложить в тарелку, пока готовится рис.

  • Подготовить мидии, кальмары и осьминоги к обжарке. Заранее разморозить, промыть, очистить от водорослей мидии и осколков ракушек. При необходимости почистить и нарезать кальмары, осьминоги. Обжарить морепродукты  на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 минуты, снять с огня, посолить.

  • Выложить морепродукты поверх риса, как только рис впитает в себя большую часть воды и станет почти готовым. Оставить на медленном огне на 3-4 минуты.

  • Выложить креветки на готовы рис, закрыть крышкой и выключить огонь. Если креветки необработанные, сырые, тогда выложить их на рис за 3-4 минуты до конца приготовления, вместе с остальными морепродуктами. Это важное уточнение, чтобы креветки не стали жесткими в готовом блюде.

  • Дать настояться готовой паэлье с морепродуктами по классическому рецепту 15-20 минут. Перед подачей нарезать на дольки лайм или лимон и украсить паэлью. Обязательно поставить на стол паэлью с морепродуктами в сковороде. Это оригинальная подача вкуснейшего и красивого блюда средиземноморской кухни. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 84

    Leave a Comment

    Recipe rating