Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем — это тот самый десерт, который спасает, когда хочется чего-то вкусного к чаю, но нет времени долго возиться. Нежное тесто, ароматное варенье и орешки — ну разве это не идеальное сочетание? Причём готовится пирог проще простого, а вкус получается такой, что хоть на праздник подавай. Варенье можно брать любое — я чаще всего делаю с вишнёвым или абрикосовым, но тут всё зависит от того, что у вас есть под рукой. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Попробуйте, вам точно понравится!

  • Total Time: 2 часа 20 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Молоко – 40 мл
  • Варенье – 400 г
  • Орехи грецкие – 40 г

Instructions

  • Рецепт песочного пирога с вареньем с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления песочного пирога с вареньем.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 25 см.

    Для приготовления песочного теста лучше использовать сливочное масло жирностью 82,5%. Оно придаст тесту мягкость, нежность и характерный вкус. Достать его из холодильника за 30 минут до готовки. Масло не должно быть сильно мягким.

    Варенье подойдет любое, не сильно жидкое. У меня сливовое.

  • Муку просеять в глубокую миску. Добавить сахарную пудру. Если пудра с комочками, её также нужно просеять. Всыпать соль. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Вместо пудры можно взять сахар.

  • К сухим ингредиентам добавить сливочное масло. 

  • Перетереть сливочное масло с мучной массой до образования мелкой крошки. Этот шаг удобно делать в тестомесе, чтобы масло не растаяло под воздействием теплоты рук.

  • Добавить желтки. Можно взять одно яйцо, в таком случае тесто будет иметь менее нежную и рассыпчатую структуру.

    Замесить тесто руками в однородное состояние. В зависимости от размера желтков и свойств муки может получиться совершенно разная консистенция. В моем случае, тесто не собирается в комок, а рассыпается.

  • Если тесто получилось слишком рассыпчатым и не формируется в пластическую массу, добавить от 1 до 3 ст. л. молока или воды, тогда тесто получится идеальным. Жидкость добавлять поэтапно по 1 ст.л. Мне понадобилось 40 мл холодного молока.

  • Тесто собрать в шар.

  • Завернуть в пищевую пленку. Можно немного распластать. Отправить в холодильник на час.

    Песочное тесто можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Если нужно хранить тесто дольше, его можно заморозить. В морозильной камере песочное тесто сохраняет свои качества до 3 месяцев. Чтобы разморозить, просто перенести тесто в холодильник на несколько часов.

  • Достать тесто из холодильника. Я немного отщипнула для украшения, но это необязательно. Раскатать в тонкий пласт по диаметру формы.

  • Аккуратно переложить пласт теста в форму. Подровнять, формируя бортики высотой около 2 см. Лишнее тесто, при необходимости, срезать. Хорошо наколоть вилочкой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать 8-10 минут.

  • Основу для пирога достать из духовки и остудить до комнатной температуры.

  • Добавить любимое варенье и посыпать грецкими орехами.

  • Оставшийся кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки желаемой формы.

  • Украсить пирог с вареньем вырезанными фигурками. Отправить запекаться на 30-40 минут при температуре 180°С.

  • Песочный пирог остудить полностью в форме, после извлечь на плоскую тарелку.

    Его можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, если он накрыт полотенцем или хранится в контейнере с крышкой. Для продления свежести пирог можно поставить в холодильник, где он будет оставаться свежим до 5-7 дней.

  • Песочный пирог с вареньем готов.

    Приятного чаепития!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 359