Ingredients
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 80 г
- Яйцо – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу для обвалки печенья
Instructions
-
Подготовить продукты по списку для печенья «Апельсиновые трещинки». Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Из указанного количества ингредиентов получается 25 печений весом 20-25 грамм каждое.
В чаше миксера взбить до пышности сахар и сливочное масло. По одному ввести в получившийся крем яйца, хорошо взбивая после каждого. Часть сахара можно заменить на апельсиновый сахар (его можно купить в крупных супермаркетах в разделах, где продают специи и пряности) или лимонный, если хотите приготовить лимонный вариант этого печенья.
С апельсина снять цедру (можно добавить цедру двух апельсинов, чтобы печенье было более ароматным), а с половины – выжать сок (понадобится 40 мл сока). Добавить в тесто и снова все хорошо взбить. Вместо обычного апельсина можно взять красный, у него более ароматные цедра и сок.
В отдельной миске соединить муку с содой, разрыхлителем и куркумой и перемешать.
Всыпать всю мучную смесь в масляно-яичный крем и быстро перемешать силиконовой лопаткой или руками. Накрыть миску с тестом пленкой или переложить в пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Можно убрать тесто на ночь или хранить его в холодильнике в течение 2-3 дней. Такое тесто можно заморозить.
Перед выпечкой включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску насыпать сахарную пудру (примерно 0,5 стакана), противень застелить бумагой для выпечки. От охлажденного теста отщипывать небольшие кусочки (размером примерно с грецкий орех) и скатывать их в шарики. Густо обваливать каждый в сахарной пудре и выкладывать на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать 15-17 минут. В серединке готовое печенье может быть немного мягким. Не пересушите его! Важно! Катать шарики нужно достаточно быстро, чтобы тесто не перегревалось, иначе не будет эффекта мраморности у готового печенья. Если чувствуете, что тесто очень быстро нагревается, то лучше печь печенье небольшими партиями.
Печенье «Апельсиновые трещинки» готово. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 330