Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Печёночный торт: рецепт классический

На праздники я всегда готовлю такой классический печёночный торт. Гости его обожают и всегда требуют добавки. Тонкие нежные блинчики, сочная морковь и яркий майонезный соус. Идеальное сочетание. Его можно подать в качестве закуски или даже вместо мясного блюда с овощными салатами. Торт, который получится даже у тех, кто не имеет опыта в готовке.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Печень куриная – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Instructions

  • Рецепт классического печёночного торта  с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления классического печёночного торта.

    Из указанного количества ингредиентов получается печёночный торт диаметром 18 сантиметров и примерно 7 сантиметров в высоту.

    Печень необходимо брать охлаждённую. Если вы используете замороженную печень для торта, то её необходимо предварительно разморозить в холодильнике. В этом рецепте я использовала куриную печень. С ней торт получается очень нежным. Можно использовать и говяжью. Торт печёночный из говяжьей печени получается не менее вкусным и даже чуть более ароматным.

    Майонез в данном случае я использовала покупной, хорошего качества. Можно приготовить майонез самостоятельно.

  • Подготовить лук для печёночного торта по классическому рецепту.

    Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать на крупные произвольные кусочки.

  • Приготовить тесто для печёночных блинчиков.

    Куриную печень перебрать, срезать прожилки и выложить в чашку блендера. Туда же поместить нарезанный репчатый лук.

    Если вы используете говяжью печень, то её необходимо предварительно очистить от плёнки. Можно подержать говяжью печень 30-45 минут в молоке, чтобы она не горчила.

  • Пробить куриную печень для торта при помощи блендера до однородного состояния. Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.

  • Переложить измельчённую печень с луком в глубокую чашку. Добавить соль, муку и яйца.

  • Перемешать тесто для печёночных блинчиков.

    Мука должна полностью разойтись в печени без комочков. Оставить тесто для печёночного торта на столе, чтобы мука слегка разбухла. 20-30 минут будет достаточно. 

  • Подготовить морковь для печёночного торта.

    Очистить морковь. Промыть и натереть на мелкой тёрке.

  • Влить в сковороду 20 г растительного масла. Нагреть на умеренном огне. Выложить морковь.

  • Обжаривать морковь при периодическом помешивании до мягкого состояния. В среднем на это уходит около 3-4 минут.

  • Подготовить майонезный соус, чтобы прослоить печёночный пирог.

    Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.

  • Добавить измельчённый чеснок в майонез и всё хорошо перемешать.

  • Обжарить печёночные блинчики для торта.

    Сковороду смазать растительным маслом. Нагреть на среднем огне. Выливать в нагретую сковороду один половник печёночного теста. Обжаривать блинчик до того момента, пока его  поверхность полностью не поменяется в цвете и станет более светлая.

  • Перевернуть печёночный блинчик на другую сторону и обжаривать до румяного цвета.

  • Обжарить таким образом все печёночные блинчики для торта.

  • Собрать печеночный торт.

    Выложить один блинчик на сервировочное блюдо и смазать его небольшим количеством майонезного соуса.

  • Выложить сверху около одной столовой ложки моркови и распределить её по блинчику.

  • Накрыть морковный слой другим печёночным блинчиком и продолжить все слои поочерёдно.

  • Собрать таким образом весь печёночный торт. Последним слоем должна быть морковь.

    Убрать печёночный торт в холодильник на 1 час для пропитки.

  • Печёночный торт по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 218