Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пиратская утка с апельсинами

Запеченная утка всегда ассоциируется у меня с праздниками. Чаще всего я готовлю ее на Новый год или Рождество. Фарширую и квашеной капустой, и крупами, и яблоками. А в этот раз у меня пиратская утка – апельсины и ромовый маринад.

  • Total Time: 22 часа
  • Yield: 4

Ingredients

  • Утка – 2 кг
  • Апельсин – 3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ром – 140 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 ст.л. сухого
  • Сок гранатовый – 200 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Для пиратской утки с апельсинами нужно взять три больших сочных апельсина, не толстошкурых.
    Дополнительно рекомендую также взять 1 яблоко. Его нужно порезать на дольки и добавить к апельсину для начинки утки.
    Если есть свежий розмарин, то замечательно – его потребуется около 2 столовых ложек.
    Вместо гранатового сока я развела Наршараб водой.

  • Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.

  • Затем к этой смеси добавить 70 граммов рома, мед и все хорошенько перемешать. Это и будет маринад для пиратской утки.

  • Мне попалась абсолютно чистая утка, без всяких перьев и внутренностей. Если у вас не так, то утку надо очистить от остатков перьев и внутренностей. После промыть и обдать кипятком. Кожа утки красиво стянется.

    Потыкать птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.

  • Утку полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.

    Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить ее в холодное место. Раза три за это время вспомнить про нее и перевернуть.

  • Апельсины распределить следующим образом: один пойдет на сок, который нужно влить в форму, где будет запекаться утка, второй – украшение и оформление, третий – порезать на дольки для начинки утки.

    Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.

    Второй апельсин порезать на несколько частей, например, на 6.
    Также порезать и яблоко (оно должно быть достаточно большим).

    Заранее включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.

  • Поместить утку в форму для запекания и наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.

  • Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.

  • Запекать при 180-200 градусах около двух часов.

    Двухкилограммовая утка запекается около 2 часов.
    Раза 3-4 нужно достать форму с уткой из духовки и полить соком из формы.
    Если птица слишком быстро темнеет, прикройте фольгой.

    Готовую пиратскую утку с апельсинами выложить на тарелку и украсить.
    Не забывайте, что утка – не курица, и мяса там не так много. Поэтому моя утка – на 4 порции: это две половинки грудки и две ноги с бедрышками. На большее вряд ли можно рассчитывать 🙂
    Приятного аппетита и веселых праздников!!!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 235