Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог “Крошка” с творогом: классический рецепт

Пирог “Крошка” с творогом – один из моих любимых вариантов быстрой домашней выпечки к чаю. Не нужно вымешивать тесто, взбивать начинку. Достаточно всё смешать в блендере и выложить в форму. Пирог очень нежный и воздушный. Легкая творожная начинка, покрытая хрустящей крошкой.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для начинки
  • Творог – 450 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 4 ст.л. для крошки
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Рецепт пирога “Крошка” с творогом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для классического рецепта пирога “Крошка” с творогом.

    Своё название пирог получил за то, что тесто для него сыпучее, а не жидкое, как мы привыкли.

    Для того, чтобы получить идеальную крошку, необходимо использовать замороженное сливочное масло.

    Жирность творога не имеет существенного значения. В данном рецепте использовался творог с жирностью 5%. Чем выше жирность творога, тем более сливочным будет вкус начинки. 

    Если у вас слишком жидкий творог, можно его предварительно выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Это сделает начинку пирога более стабильной.  

    Заранее включить духовку на температуру 180 градусов для прогрева.

  • Приготовить крошку для пирога. В чашу блендера всыпать муку, соду, соль, 4 столовые ложки сахара и добавить замороженное сливочное масло. Для удобства лучше его заранее нарезать на кусочки.

  • Взбить быстро всю массу до образования однородной крошки. Долго взбивать нельзя, иначе масло начнёт нагреваться от ножей и таять.

    Если у вас нет блендера, можно перемешать все сухие ингредиенты в большой чашке. Далее натирать частями сливочное масло в сухие ингредиенты на мелкой тёрке. Всё время перемешивать натёртое масло с мучной массой, чтобы у вас не образовывались масляные комочки, а получалась именно крошка. Но тоже быстро, чтобы масло не нагревалось и не таяло от тепла рук.

  • Приготовить творожную начинку для пирога. В глубокую чашку выложить творог. Добавить сахар, яйца и ванильный сахар.

  • Взбить творожную массу при помощи погружного блендера до однородной массы.

    Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, можно воспользоваться обычным ситом. Перетереть на два раза творог через сито. Далее смешать перетёртый творог с яйцами и сахаром. Творожная начинка готова.

  • Собрать пирог в форме. Для этого застелить дно формы листом пергамента и высыпать в форму 2/3 части получившейся крошки. Распределить её по всему дну формы.

    В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма с диаметром 24 см. Она идеально подходит для того количества ингредиентов, которое дано в рецепте. Можно использовать другие размеры формы, но высота и время приготовления пирога будут соответственно меняться.

    Дно формы, конечно, можно не застилать пергаментом или бумагой для выпечки. Но с ними будет легче извлечь из формы готовый пирог.

  • Вылить аккуратно творожную начинку сверху крошки и равномерно распределить её по всей поверхности.

  • Добавить в форму оставшуюся крошку, равномерно распределяя её по всей поверхности творожной начинки.

  • Поставить форму на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки.

    Выпекать творожный пирог “Крошка” в течение 40 минут.

  • Достать готовый пирог из духовки и дать ему постоять в форме около 10 минут.

  • Освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично сочетается со свежими ягодами, взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

    Для того, чтобы разнообразить классический рецепт пирога, в творожную начинку можно добавить горсть изюма, мелкой ягоды, орехи или распаренный мак. Таким образом можно каждый раз менять оттенки вкусов готовой выпечки.

    Пирог “Крошка” с творогом по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 581