Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Выпечка с корицей и яблоками – наверно самое любимое и распространенное осеннее лакомство. Чтобы удивить и порадовать своих близких, предлагаю приготовить по этому рецепту очень оригинальный пирог – перевертыш с карамелизированными яблоками – симбиоз Татена с Синнабоном.

  • Total Time: 2 часа 45 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Сахар – 100 г в карамель
  • Масло сливочное – 50 г в карамель
  • Яблоко – 6 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 2 ст.л. в тесто
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания
  • Корица – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.

Instructions

  • Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
    Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста – в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.

    Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.

  • Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
    Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.

  • Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
    В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь.

  • Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.

  • Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.

  • Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.

  • Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.

  • Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.

  • Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.

  • Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.

  • В итоге получаем большую, широкую улитку.

  • Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.

  • Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
    На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки.

  • Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.

    Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
    По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке.

  • Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо – и получится Татен.

  • Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.

  • Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 182