Ingredients
- Сахар – 100 г в карамель
- Масло сливочное – 50 г в карамель
- Яблоко – 6 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Молоко – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сахар – 2 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г для смазывания
- Корица – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
Instructions
-
Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста – в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.
Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.
Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь.
Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.
Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.
Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.
Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.
Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.
Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.
Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.
В итоге получаем большую, широкую улитку.
Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.
Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки.
Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.
Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке.
Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо – и получится Татен.
Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.
Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 182