Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — это невероятно вкусное домашнее угощение. Воздушное, мягкое тесто и обилие ягодной начинки делают его особенным. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: следуя простым шагам, у вас всё получится!

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Брусника – 300 г
  • Сахар – 150 г для начинки
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Молоко – 130 г
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 30 г для теста
  • Мука – 250 г
  • Желток яичный – 30 г +1 для смазывания теста
  • Масло сливочное – 45 г
  • Соль – 0.3 ч.л.

Instructions

  • Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке.

    В этом рецепте использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 сантиметра. Размер формы не имеет существенного значения. Вы можете брать ту, что есть у вас в наличии. Более того, такой пирог можно формировать на обычном противне, без бортов. Тесто получается очень пластичным и хорошо держит форму.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепте использовалась замороженная брусника. Я всегда заготавливаю её впрок. Размораживается она за считанные минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Можно приготовить пирог из свежей ягоды брусники. Берите ту, что есть у вас в наличии.

    Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника. Молоко слегка нагреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. 

  • Приготовить опару для дрожжевого теста. В глубокую чашку всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Добавить соль, 30 грамм сахара и слегка тёплое молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились в молоке. 

  • Оставить опару на 15 минут при комнатной температуре.

  • Добавить к опаре желтки и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и всыпать муку.

  • Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно легко будет формироваться в шар и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук.

  • Переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

  • Приготовить начинку для пирога из брусники.

    Всыпать в сотейник или небольшую кастрюлю оставшийся сахар. Добавить бруснику и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать и поставить сотейник на средний огонь.

  • Варить брусничную начинку при постоянном помешивании. Брусника даст сок, в котором полностью разойдётся крахмал и растворится сахар. При нагревании крахмал будет набухать, а начинка из брусники становиться гуще.

    Готовить начинку из брусники, пока она не загустеет. В среднем, на это уходит более 5 минут.

    Остудить брусничную начинку.

  • Обмять подошедшее дрожжевое тесто для пирога. Снова закрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Подготовить форму для пирога с брусникой. Я застелила её листом пергамента, чтобы проще было вытаскивать пирог из горячей формы.

  • Дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.

  • Отщипнуть от теста 1/3 часть и убрать её в сторону.

    Большую часть дрожжевого теста выложить в форму для пирога, формируя борта. Сверху выложить начинку из брусники. 

  • Раскатать оставшееся тесто и нарезать его на полоски.

  • Желток размешать вилкой.

  • Сделать из полосок теста сеточку на пироге и смазать ее желтком.

    Поставить пирог из брусники в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 25-35 минут.

  • Вынуть готовый пирог с брусникой из духовки и слегка остудить.  Затем освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

  • Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 158