Для пирога с грибами в духовке вам не потребуется много времени и какого-то особого взбивания теста. Обжарить лук с грибами, перемешать венчиком тесто, всё соединить – и в духовку. Вкусно с бульоном, всегда подаю его к супу. Если вы обладатель свежих или замороженных лесных грибов, смело заменяйте. Аромат только выиграет!
Общее время: 50 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 6
Калории: 208
Цена: Справится новичок
Как приготовить пирог с грибами в духовке
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Йогурт – 100 г
- Масло растительное – 80 г
- Молоко – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло топленое – 25 г
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для пирога с грибами в духовке.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Лук-порей можно заменить репчатым, белым, красным, да практически любым луком.
Можно брать не йогурт, а сметану с низкой жирностью (10- 12%). Я даже как-то перемешивала 50/50 30% сметану с кефиром. Тоже всё получилось.
Вместо тимьяна можно взять прованскую смесь трав.
Форма для выпечки у меня диаметром 20 см.

Шаг 2
Нарезать не особо крупно шампиньоны. Лук порей хорошо промыть между листьями и нарезать полукольцами.
У меня не маленькие грибы, поэтому нарезала примерно на 8 частей.

Шаг 3
Грибы с луком обжарить на топлёном масле, на огне выше среднего, примерно от 5 до 10 минут, в зависимости от размеров.. Чуть посолить и поперчить.
Содержимое сковороды уменьшится примерно в три раза, поскольку из грибов выпарится значительная часть жидкости.

Шаг 4
В миске смешать жидкие ингредиенты: куриные яйца, молоко, йогурт, растительное масло и добавить соль.
Я добавляю примерно чайную ложку соли с небольшой горочкой. Можно перемешать и попробовать уже замешанное тесто. Оно не должно быть пресным.

Шаг 5
Всё размешать до однородности используя венчик.
Поставить нагреваться до 170 градусов духовку.

Шаг 6
Просеять муку с разрыхлителем и всыпать в миску к жидкой смеси.

Шаг 7
Размешать, но без фанатизма. Ещё могут оставаться островки муки.

Шаг 8
Добавить немного остывшие грибы и тимьян. Поперчить и окончательно всё перемешать.

Шаг 9
Подготовить форму для выпечки пирога с грибами в духовке.
Форму выстелить бумагой для выпечки и влить тесто.
Если используете силиконовую форму для пирога, то тут дополнительных движений делать не надо. Сразу влить в форму.

Шаг 10
Запекать пирог с грибами в разогретой до 170 градусов духовке 35-45 минут.
У меня за 35 минут всё приготовилось. Конвекция, средняя полка.
Пирог хорошо поднимается, но после немного опускается. Не бойтесь, как будет видно на разрезе (фото в конце) он пористый и мягкий.

Шаг 11
Дать пирогу с грибами минут 10-15 постоять и достать из формы.

Шаг 12
Пирог с грибами в духовке готов.
Нежный и пористый, прекрасен и как закуска, и как вкусная замена хлебу.
Приятного всем аппетита!


Пирог с грибами в духовке
Для пирога с грибами в духовке вам не потребуется много времени и какого-то особого взбивания теста. Обжарить лук с грибами, перемешать венчиком тесто, всё соединить – и в духовку. Вкусно с бульоном, всегда подаю его к супу. Если вы обладатель свежих или замороженных лесных грибов, смело заменяйте. Аромат только выиграет!
- Total Time: 50 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Шампиньоны – 300 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Йогурт – 100 г
- Масло растительное – 80 г
- Молоко – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло топленое – 25 г
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для пирога с грибами в духовке.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Лук-порей можно заменить репчатым, белым, красным, да практически любым луком.
Можно брать не йогурт, а сметану с низкой жирностью (10- 12%). Я даже как-то перемешивала 50/50 30% сметану с кефиром. Тоже всё получилось.
Вместо тимьяна можно взять прованскую смесь трав.
Форма для выпечки у меня диаметром 20 см.
Нарезать не особо крупно шампиньоны. Лук порей хорошо промыть между листьями и нарезать полукольцами.
У меня не маленькие грибы, поэтому нарезала примерно на 8 частей.
Грибы с луком обжарить на топлёном масле, на огне выше среднего, примерно от 5 до 10 минут, в зависимости от размеров.. Чуть посолить и поперчить.
Содержимое сковороды уменьшится примерно в три раза, поскольку из грибов выпарится значительная часть жидкости.
В миске смешать жидкие ингредиенты: куриные яйца, молоко, йогурт, растительное масло и добавить соль.
Я добавляю примерно чайную ложку соли с небольшой горочкой. Можно перемешать и попробовать уже замешанное тесто. Оно не должно быть пресным.
Всё размешать до однородности используя венчик.
Поставить нагреваться до 170 градусов духовку.
Просеять муку с разрыхлителем и всыпать в миску к жидкой смеси.
Размешать, но без фанатизма. Ещё могут оставаться островки муки.
Добавить немного остывшие грибы и тимьян. Поперчить и окончательно всё перемешать.
Подготовить форму для выпечки пирога с грибами в духовке.
Форму выстелить бумагой для выпечки и влить тесто.
Если используете силиконовую форму для пирога, то тут дополнительных движений делать не надо. Сразу влить в форму.
Запекать пирог с грибами в разогретой до 170 градусов духовке 35-45 минут.
У меня за 35 минут всё приготовилось. Конвекция, средняя полка.
Пирог хорошо поднимается, но после немного опускается. Не бойтесь, как будет видно на разрезе (фото в конце) он пористый и мягкий.
Дать пирогу с грибами минут 10-15 постоять и достать из формы.
Пирог с грибами в духовке готов.
Нежный и пористый, прекрасен и как закуска, и как вкусная замена хлебу.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 208