Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с капустой: классический рецепт

Пирог с капустой по классическому рецепту в духовке получается очень воздушным и ароматным. В нём много сочной начинки и пышного теста. Капуста, приготовленная в молоке, невероятно нежная и слегка сливочная на вкус.

Пирог с капустой отлично подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду. Его очень удобно взять с собой, ведь даже остывший пирог будет очень вкусным.

  • Total Time: 2 часа 45 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Молоко – 250 г
  • Дрожжи – 6 г сухие
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 350 г
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для пирога с капустой по классическому рецепту в духовке. В пирог требуется три яйца. Одно должно быть сырым. Оставшиеся два нужно предварительно отварить и остудить. Молоко должно быть комнатной температуры или чуть тёплым, но не горячим.

  • Приготовить тесто. В глубокую миску влить часть молока (170 грамм). Добавить в него щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Всыпать в молоко дрожжи.

  • Перемешать всё так, чтобы сахар, соль и дрожжи полностью растворились в молоке.

  • Вбить в миску с молоком одно сырое яйцо и добавить 40 грамм сливочного масла. Его нужно предварительно растопить.  Всё хорошо перемешать до полного объединения составляющих.

  • Всыпать в миску муку. При необходимости её нужно заранее просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков и иных примесей. Перемешать муку с жидкой составляющей теста.

  • Замесить тесто. Сначала тесто покажется липким и тягучим, но не спешите добавлять муку. Тесто вымешивать нужно не меньше 10 минут. За это время разовьется клейковина, и тесто начнёт собираться в шар. Таким образом, у вас получится мягкое, нежное тесто. Переложить тесто в миску. Предварительно её нужно немного смазать растительным маслом.

    Накрыть миску. Для этого подойдёт влажное полотенце или пищевая плёнка. Оставить тесто для подъёма на 1 час.

  • Приготовить начинку для пирога с капустой по классическому рецепту в духовке. Капусту хорошо промыть и нашинковать. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки для капусты.

  • Очистить чеснок от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на мелкие кубики.

  • Выложить на сковороду оставшееся сливочное масло. Всыпать чеснок и поставить сковороду на плиту. Включить средний огонь и готовить в течение одной минуты при постоянном помешивании.

  • Всыпать в сковороду капусту. Готовить капусту в течение одной минуты, всё время перемешивая её.

  • Добавить к капусте щепотку соли, оставшийся сахар и чёрный перец.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Влить в сковороду с капустой 50 грамм молока. Перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить капусту в молоке на огне чуть ниже среднего. Молоко должно полностью испариться, а капуста стать мягкой и нежной.

  • Снять сковороду с плиты и слегка остудить капусту.

  • Очистить варёные яйца от скорлупы и мелко нарезать их.

  • Добавить нарезанные яйца к слегка остывшей капусте и перемешать. Начинка готова.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить пирог с капустой. За час тесто должно было подняться минимум в два раза. Если ваше тесто недостаточно поднялось, оставьте его ещё на 15-20 минут. Подъём теста напрямую зависит от качества муки и температуры в помещении.

  • Разделить тесто на две части. Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Распределить одну часть теста по дну формы. Сформировать небольшие бортики.

  • Выложить на тесто подготовленную начинку из капусты. Разровнять её по всей поверхности теста.

  • Раскатать вторую часть теста в пласт и накрыть ей получившийся пирог. Защепить края теста.

  • Сделать в середине пирога отверстие для выхода пара. При желании сделать на пироге с капустой любой узор.

  • Смазать пирог оставшимся молоком. Поставить форму с пирогом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 40 минут.

  • Достать готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10-15 минут.

  • Вынуть пирог из формы и подавать к столу. Пирог с капустой по классическому рецепту в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 178