Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки – это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.

Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.

Общее время: 1 час 55 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 8

Калории: 297

Цена: очень экономно

Как приготовить пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
  • Мука – 3 ст. (200 мл)
  • Картофель – 1 кг
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста с пошговыми фото

Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.

Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.

Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.

Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.  

Шаг 2

Приготовить тесто для пирога с картошкой.

В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать.  Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.

Шаг 3

Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

Шаг 4

Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

Шаг 5

Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.

Шаг 6

Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.

В это время заняться картофельной начинкой.

Шаг 7

Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.

Шаг 8

Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.

Шаг 9

Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.

Шаг 10

Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.

Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.

В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.

Шаг 11

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.

Шаг 12

Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.

Шаг 13

Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.

В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.

Шаг 14

Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.

Шаг 15

Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.

Шаг 16

Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.

Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.

Шаг 17

Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.

Шаг 18

Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.

Шаг 19

Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.

Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки – это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.

Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.

  • Total Time: 1 час 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
  • Мука – 3 ст. (200 мл)
  • Картофель – 1 кг
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста с пошговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.

    Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.

    Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.

    Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.  

  • Приготовить тесто для пирога с картошкой.

    В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать.  Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.

  • Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

  • Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

  • Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.

  • Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.

    В это время заняться картофельной начинкой.

  • Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.

  • Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.

  • Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.

  • Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.

    Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.

    В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.

  • Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.

  • Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.

  • Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.

    В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.

  • Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.

  • Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.

  • Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.

    Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.

  • Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.

  • Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.

  • Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.

    Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 297

    Leave a Comment

    Recipe rating