Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки – это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.
Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.
Общее время: 1 час 55 минут
Время готовки: 40 минут
Порций: 8
Калории: 297
Цена: очень экономно
Как приготовить пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
- Мука – 3 ст. (200 мл)
- Картофель – 1 кг
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста с пошговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.
Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.
Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.
Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.

Шаг 2
Приготовить тесто для пирога с картошкой.
В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать. Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.

Шаг 3
Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

Шаг 4
Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

Шаг 5
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.

Шаг 6
Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.
В это время заняться картофельной начинкой.

Шаг 7
Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.

Шаг 8
Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.

Шаг 9
Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.

Шаг 10
Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.
Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.
В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.

Шаг 11
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.

Шаг 12
Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.

Шаг 13
Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.

Шаг 14
Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.

Шаг 15
Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.

Шаг 16
Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.
Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.

Шаг 17
Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.

Шаг 18
Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.

Шаг 19
Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.
Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!


Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста
Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки – это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.
Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.
- Total Time: 1 час 55 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
- Мука – 3 ст. (200 мл)
- Картофель – 1 кг
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста с пошговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.
Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.
Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.
Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.
Приготовить тесто для пирога с картошкой.
В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать. Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.
Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.
Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.
Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.
В это время заняться картофельной начинкой.
Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.
Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.
Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.
Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.
Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.
В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.
Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.
Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.
Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.
Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.
Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.
Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.
Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.
Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.
Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.
Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 297