Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тоненькое, очень лёгкое и воздушное тесто, которое долго не черствеет, и много сытной начинки – это пирог с картошкой из дрожжевого теста. Пеку его в духовке.

Такой пирог отлично подойдёт в качестве перекуса или станет вкусным дополнением к первым блюдам.

  • Total Time: 1 час 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл) + 2 ст.л. для картофеля
  • Мука – 3 ст. (200 мл)
  • Картофель – 1 кг
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт пирога с картошкой в духовке из дрожжевого теста с пошговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с картошкой в духовке.

    Кефир для пирога использовался 1%. Но, по сути, жирность не имеет значения. Можно взять кефир и с более высокой жирностью. Главное, чтобы он был не холодный, а комнатной температуры или даже слегка тёплый.

    Дрожжи для рецепта использовались сухие, быстродействующие.

    Растительное масло для пирога берём рафинированное, без запаха. В рецепте использовалось подсолнечное масло, но можно взять оливковое или хлопковое.  

  • Приготовить тесто для пирога с картошкой.

    В глубокую чашку влить растительное масло. Оставить две столовые ложки масла для картофеля, остальное использовать.  Добавить к маслу кефир, дрожжи, сахар и одну чайную ложку соли.

  • Перемешать жидкие составляющие с помощью венчика или вилки. Сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

  • Добавить в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

  • Замесить мягкое эластичное тесто. Оно будет хорошо собираться в шар, полностью отходить от рук и рабочей поверхности.

  • Переложить тесто обратно в чашу, накрыть полотенцем и оставить на столе для подъёма и активации дрожжей. Тесто должно постоять около одного часа.

    В это время заняться картофельной начинкой.

  • Приготовить картофель для начинки. Очистить клубни от кожуры, промыть и нарезать картофель на крупные кусочки.

  • Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну чайную ложку соли и залить картофель холодной водой так, чтобы вода полностью скрывала кусочки картофеля. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить картофель вариться на огонь.

  • Слить с готового картофеля всю воду. Добавить две столовые ложки растительного масла и мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке.

  • Растолочь картофель вместе с мускатным орехом и растительным маслом.

    Начинку из картофеля можно приготовить заранее или использовать вчерашнее картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Это значительно упростит процесс приготовления пирога, сделав его более быстрым и лёгким.

    В картофельную начинку можно добавить мелко нарубленную зелень, обжаренный лук или грибы. Это сделает пирог ещё более ароматным и ярким на вкус.

  • Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Тесто за час немного увеличилось в размере, стало более нежным и воздушным.

  • Разделить тесто на две части. Одну часть сделать чуть-чуть больше второй. Большую часть растянуть руками по рабочей поверхности в круг.

  • Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в форму тесто, формируя небольшие бортики.

    В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 сантиметра.

  • Выложить сверху теста подготовленную картофельную начинку и разровнять её по всей поверхности пирога.

  • Оставшийся кусочек теста раскатать в круг. Он должен быть таким же диаметром, как и форма, в которой будет выпекаться пирог.

  • Выложить пласт теста поверх картофельной начинки, слегка придавить тесто по краям, а в центре сделать отверстие для выхода пара.

    Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки и выпекать в течение 35-40 мнут.

  • Готовый пирог с картофелем вынуть из духовки и слегка остудить.

  • Освободить пирог с картофелем от формы, в которой он выпекался.

  • Подавать пирог к столу в тёплом или холодном виде.

    Пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 297