Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с картошкой и луком в духовке

Делюсь простым проверенным рецептом пирога с картошкой с луком в духовке. Тесто очень мягкое и много сытной начинки из картофеля и жареного лука. Отличный пирог на перекус, к первым и вторым блюдам, на работу.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Вода – 350 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Картофель – 430 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 5 г + по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу итальянские травы

Instructions

  • Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и луком в духовке.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.

    Для приготовления дрожжевого теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех видов муки, и выпечка из нее очень вкусная. Покупать муку нужно в натуральной упаковке, в которой она долго сохраняет свои сыпучие свойства. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

  • Для начала приготовим тесто для пирога с картошкой и луком.

    Муку перед использованием просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию выпечка получится более воздушной.

  • К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты соединились в одно целое.

    Я использую сухие быстродействующие дрожжи, которые не требуют активации в теплой жидкости. Они добавляются непосредственно к сухим ингредиентам.

  • В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду.

    Вода не должна превышать температуру выше 40 °С, так как дрожжи в горячей среде погибают. Воду можно заменить теплым молоком или картофельным отваром.

    Влить 30 мл растительного масла из общего количества. Масло использовать любое рафинированное. Можно заменить растопленным сливочным маслом.

  • Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Тесто должно получится густоватое, такое, как на оладушки. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков.

    Я обычно расстаиваю тесто в отключенной духовке. Чтобы тесто быстрее подошло, на дно духовки устанавливаю широкую емкость с горячей водой.

  • Приготовить начинку для пирог с картошкой и луком.

    Очистить картошку. Хорошо промыть. Нарезать кружочками высотой около 5 мм.

  • В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут, чтобы картошка стала более мягкой и, в то же время, хорошо держала свою форму. Главное – не переварить, чтобы картофель не превратилась в пюре. Хотя, как вариант, можно использовать и пюре.

  • Картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить до теплого состояния.

  • Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. При жарке она нам не нужна. Нарезать лук можно по-разному: полукольцами, кубиками, четверть кольцами. Количество лука можно увеличить.

  • Разогреть вторую половину растительного масла в глубокой сковороде. Добавить нарезанный лук. Жарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Степень румяности лука регулировать на свое усмотрение.

    Жареный лук остудить до комнатной температуры.

  • Я расстаивала тесто 60 минут. За это время тесто для пирога отлично поднялось.

  • Подготовить заранее форму для запекания пирога с картошкой и луком в духовке. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Можно взять форму меньшего диаметра, тогда пирог получится выше. Слой теста и начинки будет немного больше. Форма подойдет любая, какая у вас есть. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать мукой, манкой, панировочными сухарями.

    Выложить в форму половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну. В моем случае получается очень тонкий слой теста, так как форма большого диаметра.

  • На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.

  • Сверху на картофель добавить жареный лук.

  • Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою. Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С. Пока духовка разогревается (на это уйдет около 10 минут) пирог немного поднимется.

    После достижения нужной температуры запекать пирог 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия работы.

  • Я запекала пирог с картошкой 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Остудить пирог прямо в форме, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

  • Пирог с картошкой и луком в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 148