Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с манкой в духовке

Рассказываю, как я готовлю пирог с манкой в духовке. Все готовится очень быстро, а еще быстрее съедается. Ароматный, мягкий, с нежными яблочными дольками и хрустящей карамельной корочкой. Такой пирог вы точно не готовили!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крупа манная – 150 г
  • Кефир – 330 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 2 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Яблоко – 200 г
  • Сметана – 25 г
  • Сахар коричневый – 25 г

Instructions

  • Рецепт пирога с манкой в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с манкой в духовке.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму размером 15х25 см.

    Кефир подойдет любой жирности. Вместо кефира подойдет жидкая сметана или йогурт. В этом случае консистенция готового теста может немного отличаться.

    Пшеничную муку использую высшего сорта. Перед использованием ее нужно обязательно просеять через мелкое сито.

  • В глубокую посуду влить кефир. Всыпать манку.

  • Перемещать кефир с манкой. Оставить при комнатной температуре на 25-30 минут, чтобы манная крупа набухла.

  • Подобрать глубокую миску для замеса теста. Вбить среднее яйцо. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль.

  • Взбить миксером до пышной светлой консистенции на небольшой скорости. Для взбивания я использую ручной миксер мощностью 500 ватт.

  • Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное масло. Перемешать миксером на небольших оборотах до однородности.

  • К сахарно-яичной смеси добавить набухшую манку с кефиром. Перемешать на небольшой скорости до однородности.

  • Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

  • Перемешать до однородности, чтобы не было мучных комочков. Тесто для пирога получается как жидкая сметана.

  • Подготовить яблоки для пирога с манкой в духовке. 

    Яблоки промыть и обсушить. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать яблочные половинки тонкими полукольцами. По желанию, предварительно, можно очистить от кожицы.

  • Подготовить форму для запекания пирога с яблоками.

    Форму для запекания размером 15х25 см застелить пергаментом. Влить тесто. Сверху выложить яблочные полукольца.

  • Яблочные дольки сдобрить сметаной. Подойдет сметана любой жирности.

  • Посыпать коричневым сахаром. Для аромата можно добавить немного молотой корицы.

    Отправить пирог в горячую духовку на 50-60 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. При выпечке ориентируйтесь на свои условия.

  • Оставить пирог с манкой в форме на 10-15 минут. После извлечь на решетку и полностью остудить. Подавать к сладкому столу.

  • Пирог с манкой в духовке готов. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 242