Ingredients
- Масло сливочное – 180 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Соль – 2 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 200 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель теста – 15 г
- Сметана – 100 г 10 %
- Творог – 500 г 5 %
- Сахар – 230 г
- Крупа манная – 40 г
- Абрикосы – 400 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с творогом и абрикосами.
Для рецепта рекомендую взять натуральное сливочное масло с жирностью 82,5%. В составе натурального сливочного масла только пастеризованные коровьи сливки.
Какой творог выбрать для приготовления пирога? Подойдет творог любой жирности. Можно использовать домашний, если есть проверенный продавец, или из супермаркета. Я использую творог с жирностью 5%.
Крахмал желательно использовать кукурузный. Он меньше чувствуется в готовой выпечке.
Абрикосы можно использовать любого сорта, спелые, с плотной мякотью.
Сметана подойдет с жирностью 10-30% из супермаркета.
Все ингредиенты для приготовления пирога должны быть комнатной температуры.
Приготовить творожный слой для пирога с абрикосами.
В глубокую миску всыпать творог, 100 г сахара из общего количества, половину ванильного сахара (10 г). Вбить два яйца. Добавить 50 г мягкого сливочного масла.
Измельчить погружным блендером или в стационарном блендере до однородной консистенции. Если блендера нет, можно протереть творог через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
К творожной массе всыпать манную крупу.
Все ингредиенты хорошо перемешать и отставить в сторону. Если творог довольно сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны.
Приготовить тесто для пирога.
В другую глубокую миску всыпать 130 г сахара и добавить 130 г мягкого сливочного масла.
Перемешать миксером 4-5 минут на небольшой скорости до светлой пышной массы.
Добавить соль, ванильный сахар (10 г) и одно яйцо. Перемешать миксером до однородности на небольшой скорости.
Вбить еще одно яйцо.
Перемешать миксером 2-3 минуты до однородности, чтобы сахар по максимуму растворился.
В отдельную глубокую миску просеять пшеничную муку. Всыпать крахмал и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
К масляной массе добавить немного сметаны. Перемешать.
Всыпать часть мучной массы. Перемешать немного.
Чередовать добавление сметаны и мучной массы. После каждого добавления слегка перемешивать. Долго тесто вымешивать не нужно. Оно должно получится комковатым и неоднородным.
Заранее подготовить форму для запекания пирога с творогом в духовке.
Я буду использовать форму размером 22х30 см. Также можно взять круглую форму диаметром 26 см. Если использовать форму меньшего размера, слой теста будет выше. В таком случае пирог может не подняться или не пропечься.
Форму застелить пергаментом. Выложить тесто и распределить по всему дну. Тесто довольно густое и не текучее.
Добавить сверху творожный слой и распределить по всему тесту.
Разогреть духовку до 170 °С.
Подготовить абрикосы для пирога.
Абрикосы хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить абрикосы на творожный слой, слегка вдавливая.
Отправить пирог в духовку примерно на 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера пирога и материала используемой формы.
Я запекала пирог 70 минут в режиме верх/низ с конвекцией на среднем уровне.
Достать пирог из духовки и полностью остудить. Нарезать на порции и подавать к сладкому столу.
Пирог с творогом и абрикосами готов. Приятного чаепития!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 243