Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог «Три стакана» с яблоками: рецепт классический

Пирог “Три стакана” с яблоками готовить одно удовольствие. Не нужно возиться с тестом или искать редкие продукты. Всё под рукой. Пирог хоть и простой, но очень вкусный и ароматный, с легким оттенком карамели.

А “Три стакана” пирог называется, потому что в прослойку между яблоками мы используем по стакану сахара, муки и манной крупы. Но для любителей уточнений в списке ингредиентов все указала в граммах.

Непременно рекомендую приготовить этот пирог.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 9

Ingredients

  • Яблоко – 1.5 кг
  • Сахар – 210 г
  • Мука – 160 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Крупа манная – 130 г
  • Ванильный сахар – 25 г

Instructions

  • Рецепт пирога «Три стакана» с яблоками с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога «Три стакана» с яблоками.

    Сливочное масло для пирога должно быть холодным. Количество сахара в пироге можно уменьшить, в зависимости от сорта и сладости ваших яблок.

    Для яблочной начинки я взяла кисло-сладкие плотные яблоки. На мой взгляд, они идеально подходят для такой выпечки.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо разогреться прежде, чем мы поставим туда пирог с яблоками.

  • Подготовить сухую прослойку для яблочного пирога. В глубокую сухую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить к муке сахар, манную крупу и ванильный сахар. Если вы хотите сделать вкус яблочного пирога ярче, то на данном этапе можно к сухим ингредиентам добавить одну чайную ложку корицы.

  • Перемешать хорошо сухие ингредиенты для яблочного пирога. Они должны равномерно распределиться между собой.

  • Подготовить яблоки для пирога “Три стакана”.  Хорошо промыть их. Очистить каждое яблоко от кожуры и семян.

  • Натереть очищенные яблоки на крупной тёрке. В процессе натирания яблоки будут темнеть. Это не страшно. При выпечке они ещё больше дадут красивый золотистый оттенок пирогу.

  • Разделить натёртые яблоки на три равные части.

  • Подготовить форму для выпечки пирога с яблоками. Её нужно заранее застелить листом пергамента.

    Высыпать в форму ¼ часть сухих ингредиентов для пирога и равномерно распределить их по всей поверхности формы.

    Для пирога «Три стакана» с яблоками я использовала квадратную форму со сторонами 22х22 см. Можно использовать форму любых размеров. Главное, помнить, чем меньше форма, тем выше получится пирог, и наоборот. Исходя из этого, может меняться также время приготовления пирога в большую или меньшую сторону соответственно.

  • Выложить поверх сухих ингредиентов 1/3 часть натёртых яблок и равномерно распределить их по всей поверхности формы. Повторить поэтапно все слои.

  • Последний слой должен быть из сухой смеси для пирога.

  • Натереть сверху пирога кусочек сливочного масла. Натирать масло на мелкой тёрке. Чтобы оно хорошо натиралось, сливочное масло лучше предварительно хорошо охладить. Натёртое сливочное масло должно равномерно покрывать всю поверхность пирога.

  • Поставить пирог «Три стакана» с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около одного часа до красивого золотистого оттенка. Сливочное масло во время выпечки будет таять, равномерно пропитывая все слои.

  • Вынуть готовый пирог с яблоками из духовки и слегка остудить.

  • Очень аккуратно освободить пирог от формы и пергамента.

  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

    Он очень хорошо сочетается со сметаной, ванильным мороженым и взбитыми сливками. Для дополнительного аромата часть обычной муки можно заменить на ореховую, например, миндальную.

  • Пирог «Три стакана» с яблоками готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 171