Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Как я люблю пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста! Особенное, когда свежие ароматные фрукты выращены на своей даче. Эти пирожки, сколько не пеки, все равно будет мало. Тесто безумно воздушное, как пушинка, начинка сочная, с кисло-сладким вкусом. Выпечка пахнет так, что все соседи без приглашения сбегаются на чай!

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 480 г
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 3 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло растительное – 25 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Крахмал – 10 г
  • Абрикосы – 350 г

Instructions

  • Рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами из дрожжевого теста.

    Для замеса теста подойдет молоко любой жирности. Можно вместо молока взять воду или смешать молоко пополам с водой. Для дрожжевого теста подойдут свежие или сухие дрожжи. Мне больше нравится выпечка на свежих дрожжах. Она более воздушная и дольше сохраняет свою воздушность. Если вы будете использовать сухие дрожжи, их нужно взять в три раза меньше, примерно 6-7 г.

    Сливочное масло рекомендую использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %. Масло  нужно заранее достать из холодильника и оставить до полного размягчения.

    Абрикосы выбрать спелые, с плотной мякотью.

    Муку я буду использовать высшего сорта. Выпечка с такой мукой получается более воздушная и светлая.

  • Свежие дрожжи сначала нужно активировать. Для этого подобрать глубокую миску для приготовления опары. Теплое молоко влить в миску. Добавить столовую ложку сахара (15-20 г) из общего количества. Покрошить руками свежие дрожжи до мелкой крошки. Перемешать ложкой, чтобы растворился сахар и дрожжи разошлись.

  • Заранее просеять муку. Из общего количества отсыпать 3-4 столовые ложки муки к дрожжевой массе.

  • Перемешать. Тесто для опары должно получится густоватым, как на оладушки. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-25 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее активируются дрожжи.

  • В отдельную глубокую миску добавить целое яйцо и белок одного яйца. Желток оставить для смазки. Всыпать 80 г сахара, соль и ванильный сахар. Перемешать венчиком.

  • Добавить мягкое сливочное масло.

  • Хорошо перемешать до однородности.

  • Опара у меня была в теплом месте 20 минут. Дрожжи активировались. Образовалась пышная пенная масса. Это свидетельствует об использовании качественных дрожжей.

  • К опаре добавить яично-масляную смесь. Хорошо перемешать ложкой.

  • В несколько приемов подсыпать просеянную муку.

  • После каждого добавления муки хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Муки может уйти 470-500 г, в зависимости от качества. Тесто не должно быть забитым мукой.

  • Влить 15 мл растительного масла из общего количества, остальное оставить для работы с тестом. Вымесить тесто руками до получения однородного комочка.

  • Переместить тесто для пирожков в глубокую миску. Посуду для расстойки можно смазать растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

  • После первой расстойки тесто немного увеличится, если в помещении довольно тепло, нет сквозняков и использовались качественные дрожжи.

  • Тесто обмять. Вернуть обратно в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на вторую расстойку. Примерно на 30-40 минут.

  • За время второй расстойки тесто увеличится в 2-3 раза.

  • Обмять тесто для пирожков на столешнице, смазывая руки растительным маслом. Вес теста у меня получился 900 г.

  • Разделить тесто на 12 кусочков. Вес каждого кусочка примерно 70-75 г. Каждый кусочек обкатать, формируя колобок. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.

  • Раскатать колобки в лепешку, не очень тонкую.

  • Для начинки пирожков с абрикосами смешать 80 г сахара и крахмал. Я использую кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

  • В центр лепешки добавить примерно чайную ложку сахарно-крахмальной смеси.

  • Абрикосы заранее хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки разрезать на четвертинки.

  • Выложить абрикосовые кусочки на сахарную посыпку.

  • Плотно защипнуть края, придавая желаемую форму пирожкам с абрикосами.

  • Подготовить противень для запекания пирожков с абрикосами в духовке.

    Застелить противень пергаментом или ковриком для запекания. Выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 15-25 минут.

  • Желток взболтать и смазать отдохнувшие пирожки. У меня осталось немного теста, и я решила украсить пирожки цветочками.

    Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пирожки на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники и размера пирожков.

  • Я запекала пирожки с абрикосами на среднем уровне в режиме верх-низ с конвекцией 30 минут. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.

  • Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 260