Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирожки с грибами и картошкой

В выходные, когда вся семья собирается за столом, готовлю эти восхитительные пирожки с грибами и картошкой. Тоненькое, мягчайшее тесто. Много вкусной начинки. Аромат стоит при приготовлении, непередаваемый. Такие пирожки отлично брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса. Воздушные, хрустящие и очень вкусные!

  • Total Time: 2 часа 50 минут
  • Yield: 13

Ingredients

  • Грибы – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – 600 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г + для жарки пирожков

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления пирожков с грибами и картошкой. Для теста я использую живые дрожжи. Их можно заменить на 7 грамм сухих дрожжей.

  • Приготовить тесто для пирожков. Перемешать в глубокой чашке дрожжи, тёплое молоко, сахар и 100 грамм муки. Оставить смесь на 20 минут при комнатной температуре.

  • Спустя указанное время опара хорошо увеличится в объёме. Станет воздушной, в мелких пузырях.

  • Добавить в опару яйцо, соль, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.

  • Всыпать в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое однородное тесто.

  • Переложить тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

    В это время приготовить начинку для пирожков с грибами и картошкой.

  • Очистить луковицу. Мелко нарезать.

  • Обжарить лук на сливочном масле около 3-4 минут. Он должен стать слегка прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.

  • Нарезать грибы на средние одинаковые кусочки.

  • Добавить грибы в сковороду.

  • Обжаривать шампиньоны на среднем огне до готовности. В среднем, на это уходит около 15 минут. В самом конце посолить.

  • Очистить картофель, крупно нарезать и отварить в слегка подсоленной воде.

  • Слить с готового картофеля всю воду и растолочь его. Кстати, можно использовать картофельное пюре, приготовленное заранее.

  • Перемешать в отдельной чашке картофельное пюре и обжаренные грибы с луком.

  • Обмять подошедшее тесто для пирожков.

  • Разделить на 13 равных кусочков.

  • Раскатать каждый кусочек теста в круг. На середину круга выложить начинку из грибов и картофеля.

  • Сформировать пирожки.

  • Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Количество растительного масла зависит от ширины и глубины вашей сковороды. У меня ушло 350 миллилитров.

    Выложить в хорошо разогретое масло пирожки. Масло должно покрывать их до половины.

  • Обжаривать пирожки с грибами и картошкой на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистого оттенка.

    В среднем, на приготовление одной стороны уходит около 5 минут. Огонь не должен быть слишком большим, иначе пирожки быстро зажарятся сверху и останутся сырыми внутри.

  • Таким образом приготовить поочерёдно все заготовки.

    А остывшие пирожки можно заморозить. Чтобы они всегда были под рукой:)

  • Жареные пирожки с грибами и картошкой готовы. Подавать их лучше всего в тёплом виде.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 183