Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирожки с начинкой из щавеля

Кто не любит пирожки? Наверное, таких крайне мало! Их удобно брать с собой на пикник, заворачивать детям в школу или перекусывать по ходу дела. Начинки? Конечно по желанию. Лично у меня сегодня со щавелем. Необычно, на любителя, но ведь не попробовав не поймешь – любитель ты или нет.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 22

Ingredients

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живые
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 1 ч.л. для теста
  • Щавель – 250 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соль – по вкусу для начинки
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г для жарки
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки

Instructions

  • Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку 🙂

    Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

    Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

    Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни – в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.

  • Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

    В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

    Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам  тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.

  • Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.

  • Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

    Сварить яйца вкрутую.

    Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

    Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.

  • Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис – всё это гармонично вписывается, можно добавить.

  • Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.

  • Сформировать пирожок и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Пирожки прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10, отдохнуть, пока нагревается духовка. После смазать сверху каждый пирожок слегка взбитым яйцом.

  • Поставить в разогретую до 180″ духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки!

    Два пирожка у меня никак не хотели помещаться на противне, посему я их быстро пожарила на сковороде (начинка мясная). И вот пусть жаренные менее полезны, но они мне вкуснее, хоть убейте! На этом свое повествование заканчиваю, а вам – приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 211