Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пицца на молоке

Пицца на молоке отличается от обычной пиццы на воде очень  нежным тестом. Я, однажды попробовав завести тесто на молоке, редко возвращаюсь к классическому варианту. Пицца получается с хрустящими краями и сочной начинкой. Конечно, начинку вы можете менять по своему вкусу. Любимая в моей семье – с помидорами, грибами, сыром и ветчиной.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Мука пшеничная – 180 г
  • Молоко – 120 г
  • Дрожжи – 2 г
  • Масло оливковое – 1.5 ст.л.
  • Моцарелла – 120 г
  • Помидор – 100 г
  • Шампиньоны – 80 г
  • Ветчина – 60 г
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 20 г
  • Соус – 2 ст.л. томатный
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Приправа – по желанию провансальские травы
  • Орегано – 1 ч.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для пиццы на молоке.

    Молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжей примерно половина чайной ложки. У меня быстродействующие дрожжи, которые не активируются, а прямиком смешиваются с мукой.

    Если говорить о порциях, то такая пицца сытно накормит двух едоков.

  • Смешать муку, соль и дрожжи.

    С одной стороны, очень удобно, когда не надо активировать дрожжи – всыпал в муку и замешивай себе тесто. С другой – нет гарантии, что они хорошо будут работать. Поэтому берите дрожжи проверенных производителей и не используйте давно открытые.

    Срок хранения дрожжей в открытом пакетике – 2-3 дня. После этого рекомендуют их, например, пересыпать в баночку, плотно закрутить и хранить в холодильнике. Лично я не пробовала, поскольку, раз уж открываю упаковку, то задумываю еще какую нибудь выпечку.

  • Добавить теплое молоко и начать перемешивать. В конце влить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.

    В ингредиентах указано полторы ложки масла. Оставшимся маслом надо будет немного смазать тесто перед расстойкой и после края уже сформированной пиццы перед выпечкой. От этой нехитрой манипуляции края станут красиво-золотистыми и хрустящими.

  • Замесить тесто, немного смазать его оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час.

    Тесто довольно плотное, оно не будет очень сильно увеличиваться. Вполне достаточно увеличения в 1,5- 2 раза.

  • Твердый сыр потереть на мелкой терке, а шарик моцареллы нарезать довольно тонкими шайбами.

  • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

    Помидор – кружочками толщиной примерно 0.5 см. Если помидор очень водянистый, то лучше промокнуть нарезанные кружочки бумажным полотенцем, собрав часть лишней влаги.

  • Грибы промыть и тонко нарезать. Так же поступить с ветчиной.

    Удалять ли “юбочку” – пластинку под шляпкой шампиньонов? Я никогда этого не делаю. А вот обновить и чуть укоротить ножку – это желательно.

  • Проверить тесто. По прошествии часа мое тесто увеличилось чуть больше, чем в полтора раза. Оно стало мягким, воздушным и очень приятным на ощупь.

  • Сформировать тонкое тесто для пиццы на молоке.

    Очень просто и быстро сделать это просто руками, сразу на бумаге для выпечки, равномерно растягивая тесто и делая круг, в диаметре примерно 28 – 30 сантиметров. Или, например, можно сделать 2 небольшие пиццы.

    Дать тесту постоять минут 10 – отдохнуть.

  • Смазать основание пиццы томатным соусом. Я использую собственного приготовления.

    Для придания большего вкуса сверху немного присыпать прованскими травами.

    Включить духовку для разогрева на 200-220 градусов.

  • Распределить по пицце моцареллу и кружочки помидора.

  • Сверху выложить ветчину и шампиньоны.

  • Далее идут кольца лука, и нужно щедро присыпать все твердым сыром.

  • Выпекать пиццу на молоке в заранее разогретой до 200 – 220 градусов духовке, примерно, 10 – 15  минут.

    Здесь важно нагреть духовку заранее, поскольку иначе пицца в духовке по краям будет сохнуть, а начинка даст слишком много жидкости, что нежелательно.

  • Пицца на молоке готова. Подавать сразу, с пылу с жару.

    Кстати, если остался кусочек, то позже можно разогреть в микроволновой печи или на малом огне в сковороде, под крышкой.

    Приятного аппетита и вкусной пиццы!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 186