Ingredients
- Мука пшеничная – 180 г
- Молоко – 120 г
- Дрожжи – 2 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Моцарелла – 120 г
- Помидор – 100 г
- Шампиньоны – 80 г
- Ветчина – 60 г
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Сыр твердый – 20 г
- Соус – 2 ст.л. томатный
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Приправа – по желанию провансальские травы
- Орегано – 1 ч.л.
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для пиццы на молоке.
Молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжей примерно половина чайной ложки. У меня быстродействующие дрожжи, которые не активируются, а прямиком смешиваются с мукой.
Если говорить о порциях, то такая пицца сытно накормит двух едоков.
Смешать муку, соль и дрожжи.
С одной стороны, очень удобно, когда не надо активировать дрожжи – всыпал в муку и замешивай себе тесто. С другой – нет гарантии, что они хорошо будут работать. Поэтому берите дрожжи проверенных производителей и не используйте давно открытые.
Срок хранения дрожжей в открытом пакетике – 2-3 дня. После этого рекомендуют их, например, пересыпать в баночку, плотно закрутить и хранить в холодильнике. Лично я не пробовала, поскольку, раз уж открываю упаковку, то задумываю еще какую нибудь выпечку.
Добавить теплое молоко и начать перемешивать. В конце влить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
В ингредиентах указано полторы ложки масла. Оставшимся маслом надо будет немного смазать тесто перед расстойкой и после края уже сформированной пиццы перед выпечкой. От этой нехитрой манипуляции края станут красиво-золотистыми и хрустящими.
Замесить тесто, немного смазать его оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час.
Тесто довольно плотное, оно не будет очень сильно увеличиваться. Вполне достаточно увеличения в 1,5- 2 раза.
Твердый сыр потереть на мелкой терке, а шарик моцареллы нарезать довольно тонкими шайбами.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Помидор – кружочками толщиной примерно 0.5 см. Если помидор очень водянистый, то лучше промокнуть нарезанные кружочки бумажным полотенцем, собрав часть лишней влаги.
Грибы промыть и тонко нарезать. Так же поступить с ветчиной.
Удалять ли “юбочку” – пластинку под шляпкой шампиньонов? Я никогда этого не делаю. А вот обновить и чуть укоротить ножку – это желательно.
Проверить тесто. По прошествии часа мое тесто увеличилось чуть больше, чем в полтора раза. Оно стало мягким, воздушным и очень приятным на ощупь.
Сформировать тонкое тесто для пиццы на молоке.
Очень просто и быстро сделать это просто руками, сразу на бумаге для выпечки, равномерно растягивая тесто и делая круг, в диаметре примерно 28 – 30 сантиметров. Или, например, можно сделать 2 небольшие пиццы.
Дать тесту постоять минут 10 – отдохнуть.
Смазать основание пиццы томатным соусом. Я использую собственного приготовления.
Для придания большего вкуса сверху немного присыпать прованскими травами.
Включить духовку для разогрева на 200-220 градусов.
Распределить по пицце моцареллу и кружочки помидора.
Сверху выложить ветчину и шампиньоны.
Далее идут кольца лука, и нужно щедро присыпать все твердым сыром.
Выпекать пиццу на молоке в заранее разогретой до 200 – 220 градусов духовке, примерно, 10 – 15 минут.
Здесь важно нагреть духовку заранее, поскольку иначе пицца в духовке по краям будет сохнуть, а начинка даст слишком много жидкости, что нежелательно.
Пицца на молоке готова. Подавать сразу, с пылу с жару.
Кстати, если остался кусочек, то позже можно разогреть в микроволновой печи или на малом огне в сковороде, под крышкой.
Приятного аппетита и вкусной пиццы!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 186