Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Поджарка из свинины: рецепт на сковороде с луком и морковью

Поджарка из свинины по рецепту с луком и морковью на сковороде – очень простое и сытное блюдо.  Мягкие кусочки обжаренной свинины с томатной подливкой и овощами – ничего лишнего, и абсолютно понятный вкус.

Кстати, можно приготовить впрок, поскольку блюдо нормально переносит заморозку, а вам это даст больше времени вне кухни.

Если говорить о замене предложенной свиной шейки, то это лопатка – она тоже тут хороша.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Шейка свиная – 500 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. измельченной свежей
  • Вода – 100 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для поджарки из свинины с луком и морковью, жарить, а затем тушить будем на сковороде.

    Если вы делаете домашний кетчуп, то томатную пасту можно заменить именно им, добавив его раза в 2-3 больше, поскольку он не так концентрирован, как паста. Воду в этом случае либо вообще не добавлять, либо совсем немного.

    Если хотите сделать свою зажарку более ароматной, то можно добавить измельченный чеснок и майоран, которые отлично подходят к свинине. Конечно, обжаривать можно на любом масле, а не только на растительном.

  • Мясо нарезать небольшими кусочками. Если вы видите много лишнего жира, то его лучше срезать, поскольку он при обжарке и тушении растопится, и блюдо буквально будет “плавать в жиру”. В то же время совсем постное мясо, такое как, например, корейка, слишком сухое для такого блюда. Немного жирка очень желательно.

  • Очищенный репчатый лук нарезать четверть-кольцами. В целом, как хотите, но не слишком мелко. Очищенную морковь нашинковать  тонкими кольцами либо потереть на терке.

  • Обжарить кусочки мяса на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Все сверху посолить и присыпать черным перцем.

    Огонь должен быть максимальным, чтобы мясо успело покрыться легкой корочкой, сохранив тем самым весь свой сок в середине. Если же огонь будет слабым, то оно пустит сок и начнет в нем тушиться, а не жариться, что очень нежелательно.

  • В сковороду к обжаренному мясу добавить морковь и репчатый лук. Огонь все еще максимальный.

  • Обжаривать все вместе, помешивая, примерно 5 минут.

  • Далее добавить две ложки томатной пасты. Почему томатную пасту я советую именно обжаривать с мясом и овощами, а не  растворить в воде и залить мясо? Потому что этого требует технология приготовления – лишняя кислота выпаривается, раскрывается сладость, и цвет никуда не уходит. Так что сначала ее обжарка, а уже после добавление воды.

  • В процессе тушения мясо выделит немного своего сока, поэтому количество воды лучше не увеличивать. Хотя тут, конечно, все индивидуально, ориентируйтесь на то, что видите. Немного все посолить и по желанию поперчить.

    Обязательно при тушении плотно закрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального. Свиной шейке хватило двадцати минут до мягкости. Если вам кажется, что мясо еще жестковато, просто тушите его подольше.

    По истечении этого времени выключить огонь и дать нашей поджарке из свинины с луком и морковью постоять в сковороде еще 5 минут, “прийти в себя”.

  • Измельчить листики петрушки. Это тоже не обязательный ингредиент, но он не только добавляет легкого аромата, но и радует глаз своим цветом и контрастом в блюде.

  • Все, наша поджарка из свинины с луком и морковью на сковороде готова!  Подавать с абсолютно любым гарниром. Это могут быть крупы, макароны, картошка, картофельное или овощное пюре – все сюда прекрасно вписывается. Перед подачей блюдо присыпать измельченными листиками петрушки. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 201