Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Помидоры в снегу: рецепт с чесноком на зиму на 1 литровую банку

Помидоры в снегу с чесноком на зиму – одна из самых простых заготовок, которая не требует много специй. Но какими вкусными получаются эти помидоры! Рекомендую заготавливать по этому рецепту сразу много.

Я закрываю помидоры в снегу в литровые банки. Это очень удобно. У нас как раз банка съедается на обед или ужин с картошечкой или жареным мяском.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 3

Ingredients

  • Помидор – 550 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г
  • Чеснок – 30 г
  • Уксус – 15 мл 9 %
  • Вода – 500 мл

Instructions

  • Рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта помидоров в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку.

    Для заготовок на зиму подойдут разные сорта томатов. Главное, чтобы плоды были спелые, плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Если есть возможность, лучше всего, покупать домашние помидоры. Они намного вкуснее. Я вот в этом году хорошо поработала, собираю свой урожай и совсем без химии. В качестве своих томатов я уверена.

    На срезе у помидоров не должно быть прожилок. Внутренние камеры должны быть заполнены. Хвостик должен быть зеленым, это говорит о том, что помидор свежий, только с куста.

    Для заготовок, желательно, использовать очищенную воду, бутылированную или родниковую. Соль подойдет крупного помола, без разных добавок, которая пригодна для консервирования.

  • Помидоры перебрать, удалить бракованные плоды. Переместить в большую емкость с холодной водой. Хорошенько промыть, просматривая каждый плод. Для заготовки в литровую банку я возьму плоды небольшого размера, чтобы было удобно их доставать из банки.

  • Взять зубочистку и у основания помидоров сделать 3-4 неглубоких прокола. Это делается для того, чтобы маринад пропитал томаты внутри.

  • Чтобы заготовки хорошо хранились, всю тару нужно стерилизовать, несмотря на то, какой крышкой закрывать: металлической или капроновой.

    Способов стерилизации довольно много и у каждого есть свой вариант. Мне больше нравится стерилизация на пару. Банки с крышками перед стерилизацией обязательно промыть содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Сполоснуть проточной холодной водой. В сотейник влить воду и довести до кипения. Опустить крышку. Сверху установить металлический круг для стерилизации и банку горлышком вниз. Стерилизовать 10-15 минут, до очень горячего состояния.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине читайте ЗДЕСЬ

  • Банку немного остудить. Заполнить помидорами. Немного встряхнуть, чтобы помидорки плотно прилегли друг к другу.

  • В сотейнике вскипятить воду. Кипяток влить в литровую банку с помидорами до самого верха. Накрыть стерильной крышкой. Оставить на 15 минут.

  • Слить воду из банки обратно в сотейник. Добавить сахар, соль, столовый уксус. Помешивая довести до кипения. Прокипятить 1-2 минуты на умеренном огне.

  • Очистить и промыть чеснок. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить чеснок в банку с помидорами. Как раз с чесноком в банке помидоры и получатся “в снегу”.

  • Влить в банку с помидорами кипящий маринад и плотно укупорить. Несколько раз встряхнуть, чтобы чеснок равномерно распределился по всей банке.

  • Перевернуть, чтобы проверить целостность укупорки. Хорошо укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Помидоры в снегу с чесноком на зиму готовы. Получаются они сладко-пряными, очень ароматными, с небольшой остринкой. Через месяц, когда помидоры хорошо промаринуются, можно открывать и пробовать. Ну, или оставить до зимы. Закуску можно подать к любому празднику, дополнить любым гарниром, мясными и рыбными блюдами.

    Хранить такую заготовку рекомендуют в темном прохладном месте: подвал, погреб, балкон, холодильник. Я храню в квартирной кладовой.

    Приятного аппетита и вкусных вам заготовок!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 21