Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Помидоры, запеченные в духовке

Помидоры, запеченные в духовке – отличная быстрая закуска, даже на праздничный стол. Кстати, считается, что термически обработанные помидоры где-то даже полезнее свежих, а так же лучше усваиваются организмом. Добавим к ним оливковое масло, ароматные травы и сыр. Если вы любитель помидоров, то обязательно попробуйте их запечь в духовке!

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Помидор – 1 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Зелень – 25 г
  • Чеснок – 3 зуб. небольших
  • Масло оливковое – 50 г
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Соль – 0.5 ч.л. или по вкусу
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления помидоров, запечённых в духовке.

    Из зелени у меня базилик, орегано (душица), тимьян, петрушка и немного розмарина. Всё это прекрасно растёт в вазонах, что очень удобно и всегда в наличии. Это может быть и просто петрушка или базилик. Нет свежей зелени, можно заменить на сухую смесь итальянских или прованских трав.

    Сорт помидоров для запекания особо не важен. По секрету скажу – запекаю всегда не самые вкусные помидоры, кисловатые и т п. Вкусные всегда идут в салат 🙂

  • Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и снять все листики с грубых стеблей.

  • В блендер выложить очищенные зубчики чеснока.

  • Добавить всю зелень, щепотку соли, пару щепоток сахара и влить оливковое масло.

    Сахар используется для баланса и корректировки кислотности, если ваши томаты кисловаты. А вот если сорт сладкий, сахар можно не добавлять.

  • Взбить содержимое блендера, превратив всё в этакое песто.

    Кстати, для запечённых помидоров прекрасно подходит и практически любой зелёный соус песто.

    Это может быть не только классический соус , приготовленный из базилика, но и, например, из укропа. Лично мне он очень нравится. 

  • Помидоры разрезать поперёк, на две половины.

  • Половинки перевернуть и немного сжать. Таким образом мы убираем часть семян и лишнюю воду. Не надо полностью удалять сердцевину. Просто уменьшить количество жидкости. Если у вас мясистые помидоры, то этот шаг пропустите.

  • Подготовить противень для запекания помидоров в духовке. Застелить его бумагой для выпечки.

    Выложить все помидоры. Немного и равномерно посолить, поперчить и поставить запекаться минут на 10, при 180 градусах.

    У меня не маленькие помидоры, да к тому же достаточно твёрдые. Если у вас мягкие томаты или маленького размера, вы пропускаете этот шаг и переходите к следующему.

  • Подготовить сыр запеченных помидоров.

    Натереть сыр на мелкой терке.

  • На каждый помидор распределить нашу пряную смесь из трав.

  • Далее горочкой выложить сыр и поставить обратно в духовку ещё минут на 10- 15.

    Не забывайте, что время запекания зависит от сорта, твёрдости и величины помидоров. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени.

  • Сыр растаял, помидоры мягкие, но форму не потеряли. Можно доставать запеченные помидоры из духовки.

  • Всё, наши помидоры, запечённые в духовке, готовы!

    Помните, что вкусовые эксперименты никто не отменял. Меняйте состав пряных трав, находите свои вкусы и не бойтесь экспериментов! Ведь никто не мешает на одну половину помидора положить песто из базилика, а на другую – смесь из петрушки 🙂

    Всем приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 76