Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

Постная лазанья на обед или ужин – прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, не нарушая при этом традиции православного питания. Эта лазанья также подойдет для веганов,  ингредиенты в ней овощные, даже сыр растительный – тофу. Перец здесь используется запеченный. За счет этого у блюда будет особый аромат. И соус с ним становится интереснее и по вкусу, и по цвету: можно взять желтый, оранжевый или красный – по своим предпочтениям. Красный базилик в небольшом количестве тоже придаст своеобразный вкус, свойственный только этой траве. И в качестве украшения блюда он смотрится замечательно.

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 3 веточка (-и)
  • Орегано – 1 ст.л. сушеный
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидор – 800 г готовые протертые помидоры из банки
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Шпинат – 200 г свежий
  • Макаронные изделия – 8 шт. листы для лазаньи постные
  • Перец болгарский – 600 г
  • Тофу – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для постной лазаньи со шпинатом, тофу и базиликом. Болгарский перец промыть, но не разрезать – его нужно будет запечь целиком. Промыть базилик и шпинат, высушить их. Чеснок и лук очистить.

  • Запечь перцы, отправив их в разогретую до 200 градусов духовку на режиме гриль на 15-20 минут. Точное время сказать сложно, при одной и той же температуре какой-то духовке нужно чуть больше времени, какой-то – чуть меньше.

    По истечении времени обернуть перцы в фольгу или аккуратно с помощью кулинарных щипцов положить их в пакет для запекания, оставить на 10 минут, после чего можно с легкостью снять кожуру.

  • Приготовить соус для лазаньи. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить ее на 1 столовой ложке оливкового масла вместе с орегано и измельченным чесноком (2 зубчика) до золотистого цвета.

  • В чаше блендера смешать обжаренный лук, протертые помидоры из банки, базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, запеченный болгарский перец, посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции.

  • Шпинат немного нарезать или порубить ножом, приправить измельченным чесноком (1 зубок), посолить и поперчить.

  • Собрать лазанью: на дно формы налить полстакана томатного соуса, выложить сверху листы лазаньи, далее накрыть листы лазаньи шпинатом и раскрошить сверху тофу. Повторить так, пока не закончатся ингредиенты. Несмотря на то, что раскрошенный сверху тофу не расплавится и не придаст аппетитной корочки, как обычный сыр, все равно вкрапления сыра делают блюдо интереснее. 

    Выпекать лазанью 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 67