Постная шарлотка с яблоками

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 10 минут

Порций: 6

Калории: 200

Цена: Справится новичок

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 – апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Шаг 2

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Шаг 4

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Шаг 5

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Шаг 6

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Шаг 7

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постная шарлотка с яблоками

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Instructions

  • Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

    Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 – апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

    Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

    Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

    Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

  • В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

    Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

    Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

    Добавить растительное масло, цедру и размешать.

  • Муку просеять с разрыхлителем.

    К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

    Тесто получается как густоватая сметана.

  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

  • Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

    Влить в подготовленную форму тесто.

  • Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

    Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

  • При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
    Постная шарлотка с яблоками готова.
    Приятного вам чаепития!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 200

    Leave a Comment

    Recipe rating