Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постная шарлотка с яблоками

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Instructions

  • Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

    Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 – апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

    Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

    Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

    Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

  • В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

    Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

    Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

    Добавить растительное масло, цедру и размешать.

  • Муку просеять с разрыхлителем.

    К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

    Тесто получается как густоватая сметана.

  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

  • Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

    Влить в подготовленную форму тесто.

  • Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

    Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

  • При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
    Постная шарлотка с яблоками готова.
    Приятного вам чаепития!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 200