Постные свекольные котлеты

Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации. Яркие сочные котлеты с хрустящими орешками и сочным черносливом – чем не чудесный повод разнообразить постное меню. Подайте к ним легкий овощной салат и получите вкусный и полезный обед или ужин.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 20 минут

Порций: 5

Калории: 254

Цена: очень экономно

Как приготовить постные свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 6 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Чернослив – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л. (или мука)
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки

Приготовление: Шаг 1

Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.

Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.

Шаг 2

Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.

Шаг 3

Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.

Шаг 4

Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.

Шаг 5

Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.

Шаг 6

Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постные свекольные котлеты

Классическое сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новой интерпретации. Яркие сочные котлеты с хрустящими орешками и сочным черносливом – чем не чудесный повод разнообразить постное меню. Подайте к ним легкий овощной салат и получите вкусный и полезный обед или ужин.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 5

Ingredients

  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 6 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Чернослив – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л. (или мука)
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки

Instructions

  • Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.

    Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
    Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.

  • Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.

  • Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
    Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.

  • Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
    К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.

  • Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
    Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.

  • Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
    Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 254

    Leave a Comment

    Recipe rating